Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Маньяков будут вычислять со школы

      В российских школах может появиться «антиманьячный фильтр» — механизм предупреждения криминального поведения подростков. Недавний расстрел в офисе компании «Ригла», который устроил юрист Дмитрий Виноградов, заставил депутатов Государственной думы задуматься о раннем выявлении агрессивных наклонностей.

      Член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков рассказал «Известиям», что разработанная им система может, во-первых, лечь в основу поправок в закон «Об образовании», а во-вторых, послужить рекомендацией для исполнительной власти. По словам депутата, в школе нужно как можно раньше выявить случаи пристрастия подростков к алкоголю, наркотикам, насилию и суициду.

      «Законопроект предполагает введение особых механизмов в системе школьного образования, снижающих вероятность острых социальных ситуаций. Можно назвать эти механизмы «антиманьячный фильтр» и «антисуицидальный фильтр». Сегодня такие фильтры фактически отсутствуют. Даже если учитель видит проблему, ему, по сути, некуда обращаться. В крупных городах хотя бы есть иногда психологи, но не более того», — посетовал Беляков.

      По задумке парламентария, в системе образования должна появиться единая служба психологического контроля, которая позволит выявлять потенциально опасных школьников. На стадии обучения будущего учителя будут знакомить с признаками выявления критических психологических ситуаций. Самостоятельно решать все проблемы ему не придется, так как, выявив их, он сможет сразу позвонить в специальную службу, после чего к работе подключаются психологи.

      Параллельно необходимо тщательно присматриваться, каким занятиям посвящает школьник свое внеучебное время, считает Антон Беляков.

      «Надо извлекать уроки из того, что произошло с Брейвиком. Известно, что он постоянно сидел за батальными играми, даже зарабатывал на сетевых играх. И вот чем всё кончилось. Это не значит, что игры надо запрещать, но ввести механизм регулирования нужно. А московский стрелок Виноградов на своей странице «В Контакте» признавался в любви к фильму «Прирожденные убийцы». И опять же это не автоматически заносит человека в группу риска, но присмотреться к данному аспекту надо».

      Беляков убежден, что «российского Брейвика» в школе «упустили».

      «Любой из нас, вспоминая школьные годы, вспомнит и такого изгоя в классе, каким был убийца Виноградов. Над таким «гадким утенком» часто издеваются, а учителя, как правило, в эту ситуацию не вмешиваются. В результате появляется человек с психологической травмой, нередко с ненавистью к окружающим его людям».

      Создание единой службы психологического контроля за школами уполномоченный при президенте по правам человека Павел Астахов назвал утопией, которая потребует миллиардных вложений.

      Омбудсмен считает, что направленная деятельность по выявлению маленьких «маньяков» вообще лишена смысла, так как это слишком узкий подход к проблеме. По мнению Астахова, необходимо наладить работу в школах суицидологов, которые смогут увидеть общую психологическую картину и предотвратить в том числе и криминальное поведение ребенка.

      «Проблема детских самоубийств стоит намного серьезнее, чем проблема детской агрессии, — напомнил омбудсмен. — Когда психиатры, психологи, суицидологи начнут работать по школам в нормальном режиме, они увидят все возможные проявления».

      Астахов также обратил внимание, что школы в России не являются субъектом профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Чтобы включить школу в это правовое поле, придется полностью менять закон, заявил омбудсмен.

      Подготовлено по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)