Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сергей Шойгу избавит российскую армию от формы Юдашкина

      До конца недели новый министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом. От существующей «формы Юдашкина» новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов.

      «Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. Карманы не прямые, а косые — это удобнее. Ну и другие незначительные отличия — всего их пять», — пояснил собеседник «Известий».

      Он добавил, что в новой форме полностью исключен подворотничок.

      «Подшивать подворотнички — это, конечно, давняя традиции, но на сегодня это лишняя трата времени и материала. Шею, что ли, сложно помыть?» — объяснил собеседник «Известий» логику нового военного руководства.

      Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава.

      «Рассматриваются оба варианта, приоритет, очевидно, будет отдан более функциональному решению. Какому — определит министр в четверг, когда будут продемонстрированы опытные образцы», — пояснил собеседник «Известий».

      По его словам, Сергей Шойгу также предлагает оснастить форму элементами, свойственными форме МЧС — в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего.

      В командовании одного из спецподразделений Минобороны, участвовавших в опытной носке новой формы, «Известиям» сообщили, что очень довольны нововведениями.

      «Там где-то 16 различных вариантов, большинство нам не пригодилось, но то, что мы используем, — выше всяких похвал. Летняя куртка очень удобная. Намного удобнее, чем раньше. Штаны тоже удобные. Демисезонный комплект — вообще фантастика. Мы как-то полдня провели простояли «в поле» под дождем, с меня вода просто стекала, остальные подходили, смотрели, удивлялись. В общем, впечатления очень хорошие», — поделился на условиях анонимности офицер спецназа.

      Он добавил, что опытные экземпляры формы были без погон, но добавил, что идеальный вариант размещения знаков отличия — на рукаве.

      «При прыжках с парашютом погоны сдирает что с плеч, что с груди. Поэтому лучше всего, конечно, сделать погоны на липучках — чтобы их пристегивать только в нормальной обстановке», — отметил сотрудник спецподразделения.

      Новая форма разработана в БТК-Групп, принадлежащей бывшему главе Олимпстроя Таймуразу Боллоеву. Представитель БТК-Групп пояснил «Известиям», что главной особенностью предложенного военным варианта полевой формы стала многослойность.

      «Восемь слоев позволяют военнослужащим оптимальным образом комбинировать обмундирование и обеспечивать наиболее эффективные и комфортные условия, благодаря чему полевая форма может применяться в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 15 градусов», — пояснил представитель «БТК Групп».

      По его словам, при пошиве новой формы были применены новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющих эффективно отводить влагу и удерживать тепло, влаго- и ветронепроницаемые решения. Всё это позволило снизить вес полевой формы и улучшить ее функциональность.

      Новая форма от Юдашкина — «Цифра» — создавалась с мая 2007 года по 2010 год на смену «афганке» 1990-х годов. От прежней она отличалась весьма существенно: расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц. Кроме того, Минобороны отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными с низким расположением верхней пуговицы.

      Зимой 2011 года тогдашний министр Анатолий Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких претензий к форме, изготовленной совместными усилиями Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны. На ее создание ушло 170 млн рублей.

      В ответ на критику Сердюков заявил: «Я думаю, что это как всегда — всё новое воспринимается достаточно сложно. Отчасти это чьи-то инсинуации». Он всячески подчеркивал, что известный модельер Юдашкин привлекался к работам не в качестве основного исполнителя, а лишь как консультант.

      Подготовлено по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)