Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума планирует упростить трансплантацию органов

      Депутаты хотят ввести «презумпцию согласия» — использовать органы для пересадки можно будет без разрешения родственников.

      Законопроект, согласно которому каждый россиянин по умолчанию после смерти становится донором органов, если при жизни не оформил отказ от такой перспективы, в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщил зампред комитета по охране здоровья ГД Олег Куликов (КПРФ).

      «Согласно этому законопроекту, запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно выразил свою волю и запретил использовать свои органы после смерти. При отсутствии такой бумаги в случае внезапной кончины по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется. Более того, у родственников не будет права вето на подобное разрешение», — пишет газета.

      В настоящее время в России действует закон «О трансплантации органов и тканей», который был принят еще в 1992 году. Этот документ предполагает, что если сотрудники медучреждения на момент смерти человека не знают о том, что тот не хотел быть донором органов, то он автоматически становится им, при условии, что изъятие органов не запретили близкие родственники.

      Изъятие органов не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти. Ранее сообщалось, что Минздрав РФ разрабатывает законопроект, в котором сохранена «презумпция согласия», но введены возможности для прижизненного волеизъявления.

      По словам депутата, Россия проигрывает другим развитым странам в вопросе о трансплантации органов больным людям.

      «Трансплантация почки в России производится в 20 раз реже, чем в США, мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тысяч операций. В США в год проводится не менее 20 тысяч пересадок в год», — привел статистику Куликов.

      Коммунист считает, что кроме очевидной этической составляющей, когда мертвые помогают живым, трансплантология решает и ряд экономических вопросов. Так, трансплантация почки стоит 800-900 тысяч рублей, и после операции человек становится чаще всего полноценным здоровым членом общества. А стоимость процедуры по очистке крови — диализа — обходится в 1 миллионов рублей в год. И делать ее нужно ежегодно.

      В «Единой России» также считают, что проблема трансплантологии назрела, и пришло время для ее решения.

      «В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на десять лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека — это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг — мертвым. Я закон (законопроект) не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача», — заявил газете член комитета по охране здоровья, депутат от «Единой России» Василий Максимов.

      В недавнем прошлом Максимов был руководителем областной клинической больницы, специализирующейся на диализе и пересадке органов. При этом он исключил возможность «черной трансплантологии», и считает рассказы в СМИ о продаже органов от живых доноров «несостоятельными».

      «Это сделать практически невозможно. Как делают трансплантацию почки: лежит человек с погибшим мозгом в реанимации. Там задействовано порядка шести врачей только на консилиуме. Плюс срок от пересадки до трансплантации практически несколько минут. А трансплантация органов — очень сложный процесс, это не сутки, а всего несколько часов, поэтому я не представляю, как можно „разобрать человека на органы“ в каком-то подвале и потом развести по каким-то центрам. Как в больнице можно разобрать человека на органы, чтобы об этом не узнала вся больница?» — отметил Максимов.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)