Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Конституционный суд защитил беременных госслужащих

      Конституционный суд запретил увольнять с госслужбы беременных женщин, в том числе, до декретного отпуска. Нарушением конституционного принципа равенства и справедливости определил Конституционный суд положение закона о госслужбе, которое допускало увольнение беременной женщины. Дело в том, что Трудовой кодекс напрямую запрещает увольнение будущей мамы по инициативе работодателя.

      Таким образом, женщине предоставляются льготы в течение всего периода беременности и гарантируется сохранение рабочего места. Такие защитные меры прописаны и в ряде других законов – о муниципальной службе, о прокуратуре. Помимо этого, КС указал на то, что материнство, семья и детство находятся под особой защитой государства. Однако, как пояснил председатель суда Валерий Зорькин, законодатель в свое время посчитал, что нахождение на государственной гражданской службе и без того дает дополнительные гарантии и не стал уточнять специальные нормы в отношении беременных женщин.

      Вот этим пробелом в свое время и воспользовалась Администрация главы Ингушетии, уволившая с работы беременную Лилию Пугиеву. Именно жалоба женщины и стала поводом для рассмотрения данного дела в Конституционном суде. Зорькин указал, что такое ограничение по сравнению с общим регулированием Трудового кодекса КС посчитал необоснованным и противоречащим Основному закону страны. С момента оглашения постановления КС оспариваемая норма уже не действует, а решение по делу заявительницы подлежит пересмотру в установленном порядке.

      Подготовлено по материалам echo.msk.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)