Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      С первым после избрания Посланием к Федеральному собранию выступил Президент

      Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции, выступил с Посланием к Федеральному Собранию — первым после избрания в марте 2012 года на пост Президента. Выступление в Георгиевском зале Кремля, где собрались парламентарии, министры, общественные деятели — всего около тысячи человек — длилось почти 1,5 часа. И началось с того, в каких условиях и в каком направлении будут в ближайшее время развиваться государство и общество.

      То, что обычно принято относить к внутренней политике, имеет на самом деле прямую связь с политикой внешней. И многие внутренние задачи России, сказал Президент, возникают из-за того, что мы живем в открытом мире, со всеми его кризисами и противоречиями. Значит, нужно уметь отстаивать свои интересы, бороться за место под Солнцем.

      «Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений. Глобальное развитие становится все более неравномерным. Вызревают почвы для новых конфликтов – экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем, хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть, не только за металл, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы – за интеллект», — сказал Президент.

      Россия — страна с тысячелетней историей. С мощными корнями многонациональной культуры, с давними традициями. Одна из них в том, что ее гражданам важно понимать — решения относительно их будущей жизни принимаются не кем-то за рубежом, как бывает иногда со странами, имеющими, по сути, ограниченный суверенитет, а теми политиками, которых поддерживает большинство граждан.

      «Российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне. Демократия – это в том числе соблюдение и уважение принятых действующих законов, правил и норм.

      Могут меняться правящие партии, правительства, президенты, но не должны затрагиваться основы государства и общества; прерываться преемственность национального развития, пересматриваться вопросы суверенитета и обеспечения прав и свобод граждан. Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать
      », — подчеркнул глава государства.

      Самостоятельность страны предполагает то, что ее граждане сами определяют курс и направление развития через демократические выборы и общественный контроль над властью. Задача же политиков — вырабатывать идеи, предлагать их к обсуждению, конкурировать в борьбе за голоса избирателей.

      «Политическая конкуренция — это безусловное благо для страны, при этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции. На что хотел бы в этой связи обратить внимание? Первое. Единство, целостность, и суверенитет России безусловный. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повести.

      Второе. Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемы. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации.

      Третье. Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил. Здесь сразу хочу оговориться. Конечно, сейчас скажут: у нас и так не положено криминал допускать в политику. Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. А такого не должно быть.

      Четвертое. Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Изменение, модернизация политической системы естественны и даже необходимы, однако платить — я уже говорил об этом — за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история нашей страны, вся Россия просто кричит об этом», — сказал Президент.

      То, что в последнее время гражданская активность в стране выросла — прямое свидетельство экономических успехов страны: люди теперь думают не о том как свести концы с концами, а о том как, что называется, «изменить окружающее под себя», под свои запросы. Поэтому Путин предлагает такие изменения в политической жизни, которые позволят людям с активной жизненной позицией максимально реализовать свои устремления.

      «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу, по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим. Давайте вернемся», — сказал Владимир Путин.

      «Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков – ну, давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии. Убежден, что все это может сделать нашу политическую систему еще более справедливой, открытой и конкурентоспособной и будет ответом на запрос общества на приток новых лидеров в политику, во власть людей ярких и независимых», — подчеркнул глава государства.

      Президент предложил сделать Счетную палату более эффективной за счет привлечения в нее и представителей правящей партии и представителей парламентской оппозиции. Это еще один механизм общественного контроля.

      Другое важное условие — то, что принято называть «прозрачность власти». Доверие к ней в целом и к государству вообще зависит от доверия к тем, кто власть представляет. Поэтому Президент предложил новые меры общественного контроля за чиновниками и политиками.

      «Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства — денежки — старается вывести за границу. Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование», — заявил Владимир Путин.

      «Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения и первых лиц государства, и правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы», — пояснил он.

      «Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», — сказал Владимир Путин.

      «Наряду с контролем над доходами и имуществом, вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний их ближайших родственников. При этом обращаю внимание, что прокуратура теперь получила право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения», — сообщил Президент.

      Под аплодисменты присутствующих Путин рассказал и о новой системе организации труда чиновников, предполагающей и поощрения и наказания.

      «Должна быть кардинально повышена персональная ответственность, вплоть до временной дисквалификации, а это означает, что нерадивый чиновник не только не может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности», — сказал Владимир Путин.

      Это все вполне реальные с точки зрения исполнения меры. Они сработают при том условии, сказал Путин, если представители власти забудут про чванство и начнут просто «вкалывать», понимая степень ответственности.

      «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания, что означает суверенитет России в XXI веке», — подчеркнул Президент.

      Особая тема – межнациональное согласие. Столетиями разные народы жили бок о бок, вместе выстроили великую страну, и тем более нелепы и вредны призывы экстремистов и радикальных националистов обособится, что подразумевает в конечном итоге риск распада страны.

      Президент заявил, что этого допустить нельзя, что замкнутых этнических анклавов, территорий, живущих вне общероссийского правого и культурного поля, в России не будет. Отрегулировать в этой сфере вообще предстоит многое. В том числе и правила посещения страны, работы в ней граждан соседних государств.

      «У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. И в таких условиях, когда к нам въезжают граждане из других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — сказал Владимир Путин.

      Президент несколько раз в своей речи возвращался к теме борьбы с коррупцией. Активное противодействие ей должно и может сплотить разные слои общества — от предпринимателей до пенсионеров.

      «Необходимые условия действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать.

      Вот совсем недавно, позавчера буквально, говорили на эту тему с доверенными лицами. Велика роль в этой работе и средств массовой информации. При этом сами СМИ, мы это прекрасно понимаем, которые работают в рыночных условиях, не должны выставлять на продажу, торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами», — сказал глава государства.

      «Моральный авторитет государства – это базовое условие развития Россия, и потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно», — подчеркнул Владимир Путин.

      Успех политики очищения и обновления власти, заметил Путин, возможен в том случае, если люди смогут высказывать свое мнение о происходящем и влиять на происходящее.

      Подготовлено по материалам 1tv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)