Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Контроль за техосмотром автомобилей могут вернуть государству

      Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко направил в правительство письмо, в котором предложил вернуть контроль за техосмотром автомобилей государственным органам.

      Письмо адресовано на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В нем Винниченко сообщает о том, что техосмотр и выдача полисов ОСАГО сопровождаются массой нарушений. В связи с этим полпред президента предложил передать контроль за проведением техосмотра Министерству внутренних дел и Ространснадзору, а также определить исполнительный орган госвласти, ответственный за техосмотр.

      Стоит отметить, что это не первое сообщение о нарушениях в сфере техосмотра, который получает Шувалов. Ранее ему было направлено письмо от организации профессиональных техоператоров — ЗАО «Техэксперт». Его авторы сообщали о большом количестве операторов-мошенников, проводящих техосмотр, не имея для этого должной квалификации и необходимого оборудования. Кроме того, эксперты указывали на то, что отдельные страховщики просто продавали техосмотр вместе с полисами. Все это, по мнению авторов письма, превращает техосмотр в профанацию и приводит к росту ДТП на дорогах.

      В секретариате первого вице-премьера, Шувалов поручил Минэкономразвития, МВД и Минфину рассмотреть отчет Винниченко и представить в правительство и администрацию президента свои предложения по данному вопросу.

      В Минэкономразвития поддерживают идею Винниченко о назначении исполнительного органа госвласти, ответственного за техосмотр. Однако другие его предложения, например предоставление МВД возможности проверять операторов техосмотра, считают сомнительными. По мнению одного из чиновников ведомства, навести порядок на рынке ТО можно путем применения жесткого наказания к операторам и страховщикам, незаконно выдающим документы о техосмотре и полисы ОСАГО.

      Сделать процедуру техосмотра более прозрачной путем создания системы независимых операторов и передав контроль над ними Российскому союзу автостраховщиков, предложил в 2011 году Дмитрий Медведев. ГИБДД из этой системы исключалась полностью. Для того чтобы граждане не игнорировали процедуру техосмотра, к ней была привязана выдача полиса ОСАГО. Отсутствие ТО лишало владельца автомобиля возможности получить полис.

      Подготовлено по материалам km.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике