Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты Госдумы предлагают отменить прямые выборы губернаторов

      Группа депутатов от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» (из группы «независимых депутатов» этой фракции) и ЛДПР внесли в Госдуму поправки к закону, регламентирующему формирование органов власти в регионах. Они предлагают вернуться к процедуре утверждения губернаторов региональными законодательными собраниями.

      Согласно законопроекту, регионы могут по собственному желанию оставить прямые выборы губернаторов или избрать новую форму наделения их полномочиями. Во втором случае кандидатов в губернаторы предлагают парламентские партии, а также партии, которые имеют фракции в заксобраниях. Не менее трех кандидатур поступают президенту от каждой из партий, он осуществляет итоговый отбор и вносит трех претендентов на утверждение в заксобрание. Перед внесением кандидатур партия проводит консультации с другими партиями, чьи отделения зарегистрированы в регионе, но которые не получили права вносить своих претендентов. Как именно консультироваться — установит областной законодатель.

      Аналогичный порядок был и до возврата прямых выборов губернаторов, но тогда кандидатуру вносила только победившая на выборах в данном регионе партия.

      В пояснительной записке возврат к назначению мотивируется тем, что таким образом будет учтено «региональное многообразие Российской Федерации» и обеспечивается «устойчивое социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и сохранение межнационального мира и согласия». Человек, близкий к администрации президента, сообщил, что с ней инициатива депутатов согласована.

      Отказаться от прямых выборов в национальных республиках советовал в докладе по итогам осенней региональной кампании руководитель близкого к Общероссийскому народному фронту фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. В минувший четверг на встрече с Советом законодателей этого не исключил президент Владимир Путин: «Может быть, дать возможность всем регионам, учитывая свою специфику, вернуться к прежней формуле выборов губернатора. Дать право, но не обязывать». Впрочем, он добавил при этом: «Считаю, прямые выборы востребованы обществом».

      Подготовлено по материалам vedomosti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)