Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Глава Минобрнауки предложил вернуть послевузовское распределение

      Министр образования Дмитрий Ливанов предложил возобновить советскую практику распределения студентов. И запросил из бюджета 40 млрд рублей — «на госпрограмму подготовки и переподготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса».

      Эта идея бродит по коридорам власти не первый год. Причина простая: дефицит кадров в промышленности, в том числе оборонной. В развитых странах эта проблема решается заказчиком — повышением зарплаты на требуемых должностях. После чего количество претендентов резко возрастает. В особых случаях работают на опережение: перспективным студентам предлагают гранты, стипендии и т. д.

      Два года назад Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявлял: «Возврата к госраспределению у нас не будет никогда». Теперь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов озвучил: «Со студентами и слушателями, организациями и предприятиями ОПК будут заключаться договоры о целевой контрактной подготовке с обязательствами со стороны студентов потом трудоустроиться и в течение срока от 3 до 5 лет работать на соответствующих предприятиях».

      Мнения студентов никто не спрашивал. А они рассказывают, что зачастую во время стажировки даже на предприятиях ракетно-космического машиностроения приходится «хоть пень колотить, лишь бы день проводить». Естественно, перспектива попасть туда хоть на три года не радует.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике