Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты прогонят реалити-шоу с федеральных каналов

      В думском комитете по информационной политике предлагают перевести передачи, «пропагандирующие низкий моральный уровень», с федеральных каналов на платные спутниковые. В первую очередь это коснется молодежных реалити-шоу, таких как «Каникулы в Мексике» и «Дом-2». Вопрос внесен в повестку дня комитета, в котором пройдет обсуждение идеи, а затем будет выработан соответствующий законопроект.
      «Мы хотим ограничить просмотр данных шоу, они насаждают у нашей молодежи ложные идеалы и пропагандируют низкий моральный уровень. Всем известно, что участие в них оплачивается. В эфирном федеральном ТВ таких шоу быть не должно, — уверен первый зампред комитета Вадим Деньгин. — Мы направим соответствующее обращение руководству телеканалов, транслирующих подобные реалити-шоу. После январских праздников комитет соберется для обсуждения этого вопроса и выработает единую межфракционную позицию для внесения соответствующих поправок».

      Впрочем, одним переносом реалити-шоу парламентарии ограничиваться не собираются. По словам Деньгина, черный список ТВ-контента депутаты будут обсуждать уже на ближайшем заседании комитета в январе. Список могут пополнить также некоторые сериалы и мультфильмы, не относящиеся к требуемым нормам.

      Член комитета по культуре Мария Максакова («Единая Россия») называет себя противницей ужесточения цензуры, но идею об ограничения просмотра подобных передач поддерживает.

      «Участие в таких реалити-шоу унижает не только их участников, но и зрителей. Там часто можно увидеть довольно аморальные и нелицеприятные картины. Учитывая, что детская и подростковая психика больше поддается воздействию, такой контент должен быть менее доступным», — убеждена она.

      На телеканалах идею пока не хотят обсуждать. Гендиректор холдинга «ПрофМедиаТв» ( в него входит канал MTV, транслирующий «Каникулы в Мексике») Николай Картозия воздержался от комментариев до оглашения официальной позиции Госдумы. На ТНТ, где идет «Дом-2», предоставить оперативный комментарий не смогли.

      «Я согласен, что у подобных реалити-шоу довольно низкий уровень с точки зрения морали, но не думаю, что комитет Госдумы вправе эти рамки морали определять, — говорит тележурналист Максим Шевченко. — Люди — разные, и навязывать в таком случае ничего нельзя. Нужно выработать критерии аморальности, почему и что считать аморальным. Выносить или нет такие передачи на спутниковые каналы, должны решать провайдеры совместно с продюсерами каналов, а не комитеты ГД».

      Недовольство по поводу молодежных реалити-шоу высказывается с давних пор. Чаще всего достается проекту «Дом-2». Его предлагали закрыть сначала депутаты Мосгордумы, а в 2009 году запрет инициировал тогда еще глава МВД Рашид Нургалиев. Кроме этого, политики не раз призывал ввести штрафы за нецензурные выражения и показ эротических сцен.

      Подготовлено по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)