Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Хабаровский край может отказаться от прямых выборов губернатора

      Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия") считает, что Госдума может принять законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов губернаторов и избирать своего руководителя в Заксобрании до ближайшего единого дня голосования, который должен состояться в сентябре.

      «Есть все основания считать, что закон может заработать уже к единому дню голосования в сентябре этого года», — сказал журналистам Старшинов, который является одним из авторов законопроекта.

      Соответствующий законопроект депутаты от всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы в середине декабря.

      По словам Старшинова, до того, как законопроект был внесен в Госдуму, авторы много обсуждали его и с избирателями, и с региональными парламентариями, и с работниками избирательных комиссий различного уровня, выслушали мнения представителей различных политических партий — как парламентских, так и непарламентских.

      «Лично для меня это одна из самых согласованных инициатив, проговоренных прежде всего с теми, кто будет применять эти нормы на практике. 95% наших собеседников поддержали этот документ. Высказывались и более радикальные точки зрения, но, учитывая, что мы живем в огромном государстве, федерации, где по определению должны быть представлены различные мнения, в итоге остановились на наиболее взвешенной редакции», — сказал Старшинов.

      Он отметил, что текст законопроекта позволяет каждому субъекту РФ сделать тот выбор, который он посчитает самым правильным и востребованным для себя в настоящий момент.

      «Законопроект поддержан всеми парламентскими партиями, поэтому, на мой взгляд, он не должен претерпеть серьезных, концептуальных изменений во время рассмотрения в Госдуме. Как автор я очень рассчитываю, что он будет принят быстро — в сроки, которые позволят применить его уже в ближайшем избирательном цикле», — сказал Старшинов.

      «Предполагается, что у тех субъектов, которые пожелают изменить порядок выбора своего высшего должностного лица, будет время на то, чтобы принять у себя соответствующий закон. Следовательно, если Госдума осилит этот документ за полтора-два месяца, а затем его оперативно рассмотрит Совет Федерации и президент РФ, то до конца весенней сессии одобрить свои нормативные акты смогут и региональные парламенты», — отметил Старшинов.

      Он пояснил, что речь не идет об отказе от недавно введенных прямых выборов глав регионов. Принципиальная новация законопроекта состоит в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики.

      Председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев на встрече с президентом ранее пожаловался, что возвращение прямых выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности».

      В ответ президент отметил, что считает возможным дать регионам право определять форму выборов глав своих субъектов федерации, при этом он подчеркнул, что по этому поводу требуются детальное рассмотрение и дискуссия до принятия решения.

      Подготовлено по материалам ria.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)