Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Появится штраф за курение в общественном месте

      Депутаты Госдумы готовят поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за курение в общественных местах на уровне 3 тыс. рублей. До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях никакого наказания для курильщиков-нарушителей не предусмотрено, сообщают «Известия» со ссылкой на вице-спикера Госдумы и замсекретаря генсовета ЕР Сергея Железняка.

      Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), поправки позволят накладывать и взыскивать штрафы как с физических, так и юридических лиц за курение в общественных местах. Штрафовать будут граждан, желающих покурить в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

      Кроме того, депутатам совместно с экспертами и представителями профильных министерств и ведомств предстоит прописать не только размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание.

      Планируется, что с физических лиц штрафы в размере 3 тыс. рублей будут взыскивать полицейские (это общемировая практика, говорят в Думе).

      Прежде чем приступить к разработке собственной вилки штрафов, депутаты изучили международный опыт.

      Он уточнил, что на сегодняшний день в КоАП нет ни одного штрафа за курение в общественных местах. Единственный штраф в 100 рублей ввела РЖД — (это ведомственный акт) за курение в вагоне.

      Кроме того, единороссы поставят вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет. Таким образом, по мнению партии большинства, можно влиять на продавцов сигарет.

      «Штрафы за продажу сигарет не столь эффективны, особенно если они небольшие. Необходимо вернуться к лицензированию продаж сигарет, чтобы в случае систематического нарушения правил продажи табачных изделий злостного нарушителя можно было лишить лицензии», — заявил единоросс Герасименко.

      Однако исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов уверен, что когда антитабачный законопроект станет законом, он не сможет быть выполнен — «в нем такое количество запретов и они касаются такого количества людей, что выполнить их невозможно», уверен он.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)