Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Министерство по делам сирот может появиться в РФ

      В России может появиться новое министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое займется проблемами детей-сирот. Как рассказал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, с идеей создать ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, а он его поддержал и предложил рассмотреть Кремлю и правительству.
      «Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», — заявил он.

      Астахов подчеркнул, что подобные ведомства существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами. Уполномоченный по правам ребенка объясняет, что России тоже нужно профильное министерство или агентство, поскольку власти намерены уделять пристальное внимание проблеме после принятия Думой «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот.

      Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что в комитете обсуждался вопрос формирования специального федерального агентства.

      «Нам нужно менять систему управления в сфере опеки, которая является абсолютно слабоуправляемой», — говорит она. Баталина напоминает, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях — федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет.

      Источник в администрации президента заявил «Известиям», что в Кремле идею поддерживают. Правда, против выступают в Министерстве финансов — там, по словам собеседника, считают лишним тратить деньги на подобное ведомство.

      «В администрации знают о предложении Астахова и депутатов, и некоторых противоречиях с финансовым ведомством, — сказал источник в Кремле. — Также мы понимаем, что создание федерального агентства, которое сможет помочь детям, это важнее, чем экономия средств Минфином, поэтому склоняемся к поддержке предложений законодателей и омбудсмена».

      Официально в Министерстве финансов от комментариев отказались.

      «Сейчас все находится на уровне желания создания подобного органа со стороны Астахова, но какой-то определенной программы нет, — заявили в пресс-службе ведомства. — Поэтому нельзя сейчас говорить об официальном ответе Минфина по данному вопросу».

      С позицией ведомства Антона Силуанова согласен член Совета по правам человека Николай Сванидзе — он сомневается в том, что структура окажется эффективной.

      «В принципе можно создавать министерства и агентства под любую идею, — заявил он. — Факт в том, что мы видим общую позицию Астахова в вопросе защиты сирот, и я бы не сказал, что ожидаю чего-то хорошего от идей, которые он лоббирует».

      Первое ведомство по проблемам сирот было создано советской властью после Гражданской войны, из-за которой в стране появились 5 млн беспризорников, тогда была создана комиссия по улучшению жизни детей, которую возглавил Феликс Дзержинский. Была выстроена жесткая система детских домов, городков и коммун, в которых дети получали образование и медицинскую помощь.

      Много беспризорников было и в результате репрессий 1930-х годов и Великой Отечественной войны. Тогда создавались комиссии при НКВД и Минздравоохранения, но и они не могли найти действенных решений в проблеме сиротства. Только к концу советской эпохи детдомовцев стало меньше, но с развалом страны и экономическим кризисом количество сирот стало увеличиваться.

      Подготовлено по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)