Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В школе будут изучать отечественное кино

      Министерство культуры передало в Минобрнауки список из ста фильмов, которые будут факультативно изучать в школах. Ввести такие уроки предложил глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

      За то, чтоб дети знали, как Оля и Яло спасут Гурда из Башни смерти, и откроет ли Гюльчатай личико, в Интернете проголосовали 40 тысяч человек. Королевство кривых зеркал киносказочника Александра Роу, Белое солнце пустыни Владимира Мотыля и еще 98 других отечественных картин вошли в список фильмов, которые скоро начнут показывать в школах.

      Киноподборка топ-100 для школьника опубликована на сайте министерства культуры, в ней и исторические, и военные картины, сказки и экранизации литературной классики. Но есть, например, «Месть кинематографического оператора» Владислава Старевича – анимационная любовная коллизия с элементами адюльтера, снятая в начале прошлого века.

      Идейный вдохновитель – Никита Михалков. Кстати, его «Утомленные солнцем» — самый свежий по дате производства фильм в списке – 94-го года. Кинорежиссер уверяет, смысл не в том, чтобы рассказать, как снято и кто играл. Просмотр всем классом с комментариями учителя поможет пробудить в школьниках дополнительный интерес к основным предметам и сократить дистанцию между учителем и учениками.

      Изначально на голосование выставили фильмы всего мирового кинематографа, но экспертный совет пока решил остановиться на 100 отечественных картинах. И хотя идею киносообщество поддержало практически абсолютным большинством, претензии к окончательной выборке конечно есть.

      «Хронометраж — это очень серьезный вопрос. Фильм длится минимум два урока. И если его не комментировать, то это все бесполезно. Это все уйдет в песок. Как найти для одного фильма три академических часа, для меня необъяснимо», — говорит кинокритик Антон Долин.

      На многие вопросы у разработчиков проекта уже есть ответы. Список вполне возможно еще пополнят. Показывать «100 лучших фильмов» будут факультативно: не вместо, а после уроков учащимся с 6-го по 11-класс. Выберут преподавателей из числа инициативных, и даже не обязательно учителей – может, кто из родителей изъявит желание.

      А чтобы взрослые выступали у доски со знанием кинодела, для них разработают методические материалы и даже откроют курсы при специализированных вузах. Осталось только всем школам, где появится новый предмет, обеспечить доступ к хорошим лицензионным копиям фильмов, с авторскими правами вопрос практически решен.

      Подготовлено по материалам vesti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике