Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В МИД РФ появится подразделение по безопасности в Интернете

      Департамент по вопросам международной информационной безопасности появится при Министерстве иностранных дел России.

      Ключевой задачей нового подразделения станет продвижение российских инициатив по введению правил поведения в Интернете и укреплению мер доверия в киберпространстве. Департамент также будет информировать руководство ведомства, как за рубежом подходят к теме глобальной сети, в том числе к свободе ее использования.

      Предполагается, что новое подразделение возглавит Андрей Крутских, ранее занимавший пост замглавы департамента новых вызовов и угроз МИД, а в 2012 году назначенный на должность специального координатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий.

      Департамент будет заниматься продвижением подготовленной МИДом и Совбезом РФ концепции конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» и составленных странами-членами ШОС «Правил поведения в Интернете». Департамент также будет разрабатывать в рамках ОБСЕ и на двустороннем уровне меры доверия в киберпространстве, и отстаивать на международных площадках российские подходы к управлению Интернетом.

      Издание отмечает, что в США такой департамент появился еще в 2011 году. Его возглавляет бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер, недавно объявивший безопасность в информационном пространстве «императивом внешней политики». Он и его коллеги к инициативам России в области международной информационной безопасности отнеслись критически, видя в них стремление усилить государственный контроль и цензуру в Сети.

      В США также раскритиковали принятые в России поправки к закону о защите детей, согласно которым согласно которым Роскомнадзор получил право во внесудебном порядке закрывать сайты с «неугодным» контентом.

      Представитель США Гэри Роббинс, выступая на закрытой встрече постпредов стран ОБСЕ в Вене 1 ноября 2012 года, заявил, что «новые ограничения на интернет-контент организованы для того, чтобы подавлять инакомыслие в России», отмечает «Ъ». Составитель доклада «О свободе интернета в 2012 году» — американская НКО Freedom House — причислила Россию к странам, где Интернет лишь «частично свободен».

      Подготовлено по материалам ridus.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)