Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Штраф за невключенный поворотник увеличат в 10 раз

      В Госдуму поступил новый законопроект. Документ подразумевает увеличение штрафа за нарушение правил маневрирования, в том числе перестроение без включения поворотника. То же самое касается поворота или разворота, а также трогания с места. Штраф за данные нарушения может составить 500–1000 рублей.

      Разработчик предложения — депутат от ЛДПР, а также зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов. «Предлагаем установить штраф в размере от 500 до 1000 рублей за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, за несвоевременное перестроение для поворота налево или направо на соответствующую крайнюю полосу, за разворот или движение задним ходом в местах, где это запрещено, и за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения», — говорится в пояснительной записке.

      Пока за все эти нарушения в КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей либо предупреждение. Поэтому чаще всего такое поведение на дороге водителям сходит с рук. Кстати, в будущем наказание в виде предупреждения партия ЛДПР предлагает исключить вовсе, оставив только штраф. По мнению депутатов, зная, что отделаться предупреждением не удастся, водитель будет более тщательно следить за поворотниками.

      «Нарушение правил маневрирования является результатом легкомысленного поведения водителей и часто приводит к тяжелым последствиям, поэтому предлагаемое усиление ответственности представляется обоснованным. Действующие санкции являются незначительными и не создают серьезных гарантий соблюдения правил маневрирования», — говорит Старовойтов.

      Фракция ЛДПР не первый раз пытается приструнить водителей. Так, на прошлой неделе Госдума отклонила законопроект о наказании водителей за агрессивное вождение, который был также разработан либерал-демократами.

      Предполагалось ввести ответственность за управление транспортным средством, создающее угрозу аварийной ситуации, и установить за это штраф от 2500 до 5000 рублей. Профильный комитет по госстроительству не поддержал законопроект по формальной причине — термин «агрессивное вождение» сначала должен быть закреплен в ПДД, а сделать это может только правительство.

      Подготовлено по материалам vesti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике