Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты хотят запретить снимать в России иностранное кино

      В Госдуму внесен законопроект «О кинематографии в Российской Федерации», устанавливающий запрет на производство в России иностранных фильмов и вводящий требования к происхождению инвестиций и составу съемочных групп отечественного кино.

      Автор законопроекта, член думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев, предлагает классифицировать фильмы по способам создания, деля их на национальные, иностранные и фильмы совместного производства.

      «Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80–85 процентов составляют иностранные фильмы, в основном американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он не способен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», — говорит Литвинов.

      Согласно законопроекту, национальным считается фильм, если не менее 60 процентов общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации, зарегистрированные в России. Кроме того, более 70 процентов состава создателей фильма должны составлять граждане России.

      Продюсером национального фильма должен быть российский гражданин или юрлицо, зарегистрированное в России. При этом национальным также может считаться фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами России совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными юрлицами, иностранными гражданами или лицами без гражданства.

      В декабре вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк внес законопроект, согласно которому в 2013 году доля отечественных фильмов в прокате в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20 процентов, а с 2014 года доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться правительством.

      Несоблюдение кинотеатрами предусмотренных требований будет караться штрафом от 100 до 400 тысяч рублей.

      По материалам grani.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике