Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минкультуры утвердило 50 лучших мультфильмов для детей

      Министерство культуры одобрило идею о создании списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов, который ранее составили мультипликаторы и депутаты. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов письма в министерство, депутат Государственной думы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов.

      «Мне ответили из Министерства культуры письмом за подписью заместителя министра Ивана Демидова, что это хорошая инициатива и теперь надо связаться с Министерством образования и науки. Я недавно отправил им запрос, жду ответа и готов вплотную работать с министерством над эти вопросам», — пояснил Зотов.

      «Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов», — говорится в ответе замминистра культуры Ивана Демидова (есть в распоряжении «Известий)». «Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России… Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям».

      Получить комментарий самого Демидова не удалось. Неизвестна пока и реакция Минобрнауки на предложение.

      В список 50 мультфильмов, разделенный по категориям («О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии»), вошли анимационные ленты, начиная с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов»). В список попали «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие мультфильмы.

      Мультипликатор Гарри Бардин пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в список, отвечают исключительно личным вкусам депутата Зотова, однако он рад, что к корректировке списка привлекут также профессионалов. «Если идею поддержат киноведы и профессионалы, то почему нет», — пояснил он.

      Другой аниматор, Эдуард Назаров, полностью одобрил список. «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял», — сказал мультипликатор.

      Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс поддерживает идею пропаганды отечественного кинопрома и мультипликации.

      «Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, — это небольшой минус, — пояснила «Известиям» депутат. — Поэтому у меня двоякое ощущение возникает. В целом я поддерживаю, но в частности хотелось бы, чтобы это расширялось постепенно и этот список не был окончательным».

      Политолог Михаил Виноградов полагает, что попытка старшего поколения поучать младшее вряд ли закончится удачей.

      «Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши», — рассуждает специалист. — В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят».

      Мультипликаторы Гарри Бардин, Эдуард Назаров и депутат Зотов в январе направили письмо главе Министерства культуры Владимиру Мединскому, в котором предложили показывать ученикам младших классов 50 лучших отечественных мультфильмов. Депутаты в своем письме одобрили инициативу о проведении «уроков кино» (в июне Никита Михалков предложил ввести уроки, на которых показывали бы 100 лучших фильмов) и по аналогии предложили составить список мультфильмов для школьников младших классов. Идею о демонстрации мультфильмов в школе поддержали в Кремле.

      Подготовлено по материалам izvestia.ru/news/544638#ixzz2KdMIBouv

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике