Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Бойцовских собак приравняют к оружию

      Всех собак бойцовых пород в России приравняют к травматическому оружию, а владельцев таких собак заставят проходить специальную подготовку.

      Готовящийся в Госдуме законопроект может фактически приравнять собак опасных пород к травматическому оружию. Их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение, пишет «Российская газета».

      Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними животными. Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак.

      В «топ-лист» опасных пород (иногда их называют бойцовыми) внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер и алабай. А также метисы указанных пород.

      «Надо однозначно понимать, что собака бойцовой породы — это источник повышенной опасности, — сказал доктор юридических наук Иван Соловьев. — На сто процентов спрогнозировать ее поведение невозможно, несмотря ни на какие программы дрессировки. Поэтому владелец такой собаки должен понимать, что при нахождении ее в доме или квартире потенциальной опасности подвергаются проживающие там люди».

      Предполагается, что контролировать исполнения закона будет федеральный орган государственной власти, уполномоченный на такую работу. Кого именно уполномочат, будет решено дополнительно. Чиновники из такой службы смогут привлекать владельцев-нарушителей к административной ответственности.

      Документ включен в примерную программу работы Госдумы на апрель. Если он будет принят, владельцам собак опасных пород установят срок, в течение которого надо зарегистрировать своих питомцев.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)