Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума вернет звание «Мать-героиня»

      Член комитета Госдумы по бюджету и многодетный отец Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предлагает возродить почетный знак «Мать-героиня». Депутат подготовил законопроект «Об установлении почетного звания Мать-героиня Российской Федерации».
      По его словам, последний раз женщины в нашей стране награждались 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

      «Как советская награда знак перестал существовать с развалом Советского Союза. В новой России, когда переходили от советского к российскому, в этом вопросе правопреемственности не произошло. Тогда времена были другие, никто в начале 1990-х не думал о демографии, вот и забыли или просто не стали этого делать», — сетует депутат.

      Как будет выглядеть новый знак, будет ли он похож на скромный предыдущий, Михаил Сердюк предлагает определить в ходе широкого обсуждения.

      «Я считаю, что не дело депутатов рисовать и определять, как должен выглядеть тот или иной знак или орден. Есть специалисты, которые знают тонкости и нюансы, которые не могут знать обычные обыватели и депутаты, поэтому внешний вид знака «Мать-героиня» предлагаю обсудить и с многодетными семьями, и экспертами, и профессионалами в области геральдики», — подчеркнул депутат.

      Советский знак выглядел в виде пятиконечной звезды с надписью «Мать-героиня».

      Сердюк также предлагает пересмотреть условия выдачи звания. Они прописаны в проекте закона. Раньше на знак «Мать-героиня» могла претендовать только женщина с 10 детьми (помимо знака «Мать-героиня» существовала еще медаль Материнства в двух степенях — за шестерых детей, в том числе усыновленных, давали медаль первой степени, а за пятерых — второй). Сейчас планка снижена в два раза. Если Госдума поддержит законопроект, то за пятерых родных или усыновленных детей женщина будет удостоена значка «Мать-героиня».

      Следующий шаг после обсуждения и утверждения внешнего вида значка — возможность прикрепления финансовых льгот.

      «Льготы, соответствующие столь высокому званию, будем обсуждать с общественностью, чиновниками, представителями всех заинтересованных министерств и ведомств, а затем выйдем за поддержкой к президенту страны», — пояснил позицию Сердюк.

      Другие депутаты соглашаются, что «чем больше инициатив, поддерживающих институт семьи, тем лучше». Однако просят не торопиться с введением нового старого знака, ссылаясь на то, что вопрос требует детальной проработки.

      Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») говорит, что в ряде регионов много наград, поощряющих многодетных матерей, а на федеральном уровне пока только одна награда — это орден Родительской славы.

      «Если согласится общественность на дополнительную награду — мы включим это предложение в пакет для обсуждения с многодетными семьями. Их слово будет решающим», — высказала мнение Мизулина.

      Ее поддержала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова («Единая Россия»).

      «Если новый знак будет дополнительно поощрять наших матерей, то это точно неплохо. Я еще не видела законопроекта, надо ознакомиться», — заявила Сенаторова.

      Сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина заявила, что положительно оценивает инициативу поддержки многодетных матерей.

      «Будучи многодетной мамой, отношусь положительно к инициативе, троих-то тяжело воспитать, а тем более пятерых», — заявила она.

      Эксперт также отметила, что если «Мать-героиня» позволит решить и жилищные проблемы многодетных семей, то эту инициативу поддержат во всех регионах.

      Звание «Мать-героиня» (с вручением ордена «Мать-героиня» («Материнская слава») и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР) появилось в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны как высшая степень отличия матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Оно присваивалось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

      За 40 лет с момента утверждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства первой степени — более 1,5 млн женщин, медалью Материнства второй степени — более 2,7 млн женщин.
      Подготовлено по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)