Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Предпринимателей защитят от незаконного вторжения

      Генпрокурор Юрий Чайка считает, что одной из главных проблем российского предпринимательства является незаконное вмешательство правоохранительных органов. Часто оно приводит к «разрушительным» последствиям вплоть до банкротства предприятий.

      В РФ сохраняется проблема разрешения гражданско-правовых споров «посредством незаконного использования потенциала правоохранительных органов». Только «незначительная часть» проверок бизнес-структур, проводимых контролирующими ведомствами, заканчивается возбуждением уголовных дел, хотя «не искоренена» и практика «необоснованного возбуждения уголовных дел».

      По остальным, отметил генпрокурор, информация не подтверждается, но даже в этом случае последствия такого вторжения в деятельность предпринимателей «весьма разрушительны — от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий». По мнению господина Чайки, каждый случай необоснованных проверок «должен получить принципиальную оценку со стороны прокуроров, и одновременно рассматриваться вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, а при наличии оснований — и к уголовной».

      В свою очередь, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что за последние четыре года прокурорами было рассмотрено около 5 млн ходатайств контролирующих инстанций о проведении таких проверок, однако «каждое второе было отклонено как незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность».

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что «именно прокуратура сегодня задает темп всем правоохранительным органам по защите прав предпринимателей». «Ваша инициатива дает возможность впрямую обратиться к руководителям прокуратуры в регионах»,-- сказал он и призвал прокурора Ростовской области Юрия Баранова обратить особое внимание на дело Иосифа Кацива, который «находится в СИЗО уже почти пять лет», а накануне суд вновь продлил ему содержание под стражей.

      По словам омбудсмена, на сегодняшний день в его работе находится 639 обращений, большая часть которых связана с уголовным преследованием. «Именно уголовное право стало инструментом давления на предпринимателей. Поэтому сегодня для нас с вами главное — выполнить поставленную президентом задачу: добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались не в уголовном, а в гражданском правовом поле»,- подчеркнул Борис Титов.

      Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский призвал отменить досудебные сделки со следствием, которые позволяют правоохранительным органам оказывать давление на обвиняемых и фактически «отменяют правосудие»: «В результате нередко оговариваются другие фигуранты, сам обвиняемый не имеет возможности доказывать свою невиновность».

      Он также выступил за расширение полномочий прокуратуры, «пока еще прокуроры не превратились в декоративную фигуру уголовного процесса, каким был адвокат в советские времена». Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил ввести норму, которая позволила бы считать недействительными результаты проверки, проведенной без санкции прокурора, даже «если они что-то накопали», а также возбуждать дела о дисквалификации «соответствующих чиновников».

      А вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров предложил в наказаниях за экономические преступления «обойтись без лишения свободы». «Гораздо логичнее ввести кратные штрафы,-- полагает он.-- Если это пересчитать на всех тех 11,5 тыс. предпринимателей, которые находятся в местах лишения свободы, то они, вместо того чтобы сидеть за наш с вами счет в колонии, заплатили бы почти триллион рублей».

      Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложения и отметил, что ситуация с предпринимательством по-прежнему «далека от идеальной». В частности, российский бюджет, по его словам, ежегодно недополучает до триллиона рублей «в связи с тем, что процветает бизнес у фирм-однодневок». Помощник президента Эльвира Набиуллина подчеркнула, что многие предложения «хорошо бы отработать», так как они позволили бы сделать законодательство «более эффективным».
      Подготовлено по материалам«Коммерсантъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике