Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Негодность к службе в армии придется доказывать дважды в год

      Всем российским белобилетникам теперь придется дважды в год подтверждать свою физическую непригодность для службы в армии. Это касается даже инвалидов с детства. Такой приказ разработали совместно Минобороны и Минздрав России.
      Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность молодого человека на момент призыва, а выданные полугодом ранее, в период предыдущей призывной кампании, справки свою силу теряют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВВК разовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.

      При этом все инвалиды обязаны лично являться на заседание ВВК в военкоматы. Исключение составляют инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования, которые получают право проходить ВВК заочно.

      Изменения, сообщает издание, зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами ВВК функций экспертизы не имеют.

      В предстоящий весенний призыв 2013 года ВВК займутся делами более 10 тысяч призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности, у которой нет срока переосвидетельствования. По его словам, эти меры приняты в целях борьбы с «липовыми» справками и диагнозами. Призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им, теперь же многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.

      Между тем, как стало известно изданию, члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) на ближайшем заседании с участием главы государства собираются предложить Владимиру Путину лишить военкоматы права проводить собственное медицинское обследование призывников, а передать эти функции гражданским врачам в обычных поликлиниках.

      «Мы давно хотим забрать эту функцию у военных, - заявил председатель комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко. - Ведь в военкомате при призыве нет полноценного обследования. Человека должны внимательно осмотреть, взять анализы. Для этого нужна поликлиника или учреждение здравоохранения, где есть соответствующая техника».

      Для реализации идеи совет предложит Путину внести изменения в федеральный закон о воинской обязанности. В соответствии с предполагаемыми изменениями районные врачи, которые должны следить за состоянием здоровья пациентов, будут предоставлять в военные ведомства списки призывников, не пригодных для службы в армии

      Подготовлено по материалам

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)