Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Законопроект о деприватизации жилья внесен на рассмотрение Госдумы

      Группа депутатов-эсеров, в том числе председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, внесли на рассмотрение палаты законопроект о деприватизации жилья, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

      Право приватизировать свои квартиры россияне получили вначале 90-х годов прошлого столетия, в советский период частной собственности на квартиры не существовало. Процесс приватизации затянулся и его окончание несколько раз переносилось. В последний раз окончание приватизации, по предложению президента РФ, было перенесено с 1 марта 2013 года на два года. В то же время в законодательстве не урегулирован должным образом обратный процесс — деприватизация, то есть передача частного имущества в собственность государства.

      В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мотивацией для возврата квартиры государству может быть слишком высокая финансовая нагрузка по содержанию, страхованию и уплате налогов за свое жилье.

      Законопроект эсеров предлагает установить порядок передачи приватизированных жилых помещений обратно в государственную или муниципальную собственность на основании соответствующего обращения граждан.

      Интерес государства, по мнению авторов, заключается в том, чтобы пополнить через такой механизм фонд жилых помещений, которые используются на социальные нужды по так называемому договору социального найма. Согласно законопроекту, деприватизация будет применяться при определенных условиях. Она будет касаться только тех жилых помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок, то есть они, например, не продавались. Деприватизацию нельзя будет провести, по мысли авторов, в отношении частных квартир, которые были куплены, достались владельцам по договорам мены или дарения, а также полученные членами жилищных кооперативов, а также квартиры, полученные по наследству.

      Устанавливается, что государство должно будет заключить договор социального найма с гражданином, который отдал свою квартиру, в течение месяца.

      Прописывается ряд ограничений на осуществление деприватизации. Так, необходимо будет получить специальное разрешение органов опеки в случае, если собственниками квартиры являются дети или недееспособные лица.

      Подготовлено по материалам ria.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)