Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Долги за электроэнергию приравняют к кредитам

      Минэнерго для укрепления платежной дисциплины предложило при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей на 17,7% годовых, а за кражу энергии — сажать на шесть лет.

      Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на юридические лица, так и на граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства.

      Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов.

      Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.

      Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии.

      Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения.

      В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

      Еще одним нововведением будет разрешение подключения опосредованных потребителей (субабонентов) только при наличии раздельных энергоустройств (раздельного ограничения режима потребления). То есть, к примеру, крупный потребитель сможет подключить к электроснабжению объект, принадлежащий другому собственнику, только в том случае, если их можно по отдельности отключать от сети.

      Проблема неплатежей в энергосекторе остается серьезной проблемой уже долгое время. В последние месяцы вопрос неоднократно поднимался на совещаниях у президента России Владимира Путина. Так, в конце февраля глава государства раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей.

      Подготовлено по материалам .vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)