Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новые 100-рублевые купюры появятся в России

      Сегодня Центробанк России официально представил новую 100-рублевую купюру, которая будет выпущена специально к Олимпийским играм 2014 в Сочи.

      Олимпийская банкнота особенная по нескольким причинам. Во-первых она выполнена в вертикальной ориентации и выглядит для глаз россиян не совсем обычно. Во-вторых подобный сувенирный символ выпускается в новой российской истории впервые: до этого были только монеты.

      Пока журналистам показали только изображение 100-рублевой купюры к Олимпиаде на экране. «Потрогать» банкноту всем желающим скорее всего удастся не раньше октября 2013 года.

      Как пояснили представители ЦБ, всего будет выпущено 10 миллионов олимпийских сторублевок. Лишь небольшая часть из них будет продаваться в виде сувенира. Основная партия купюр будет выброшена в свободное обращение ровно за 100 дней до начала Олимпиады — то есть в октябре 2013 года.

      На «юбилейной» банкноте изображены представители почти всех зимних видов спорта, а доменантами композиции стали сочинские пейзажи, сноубордист и жар-птица, символизирующая олимпийский огонь.

      Стоит отметить, что соавтором купюры стал студент Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Именно он предложил нанести на 100-рублевку летящего сноубордиста — символ динамики и нового российского спорта.

      Подготовлено по материалам http://sptoday.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)