Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За сохранение номера телефона придется заплатить

      Абонент, желающий сохранить номер мобильного телефона при смене оператора, должен будет заплатить за это 100 руб. Такое предложение подготовило Минкомсвязи. Другие нормативные акты, касающиеся сохранения номера, ведомство еще не обнародовало, хотя эта услуга должна быть доступна потребителям уже с 1 декабря 2013 года.
      Согласно проекту Минкомсвязи, основным источником финансирования базы данных перенесенных номеров (БДПН) станет плата, взимаемая с сотовых операторов, а при необходимости используются средства резерва универсального обслуживания. За внесение каждого изменения в базу компании будут перечислять оператору БДПН по 100 руб. Впрочем, эту сумму должен будет заплатить сотовому оператору подключаемый абонент, пожелавший сохранить свой старый телефонный номер.

      База данных создается в рамках внедрения в России услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которая позволит абоненту сохранить свой номер при смене оператора. Закон об MNP, как и постановление о порядке финансирования БДПН, вступит в силу 1 декабря 2013 года. При этом Минкомсвязи пообещало до 1 марта этого года подготовить все нормативные акты, чтобы операторы смогли вовремя подготовить свои сети. Однако до сих пор обнародованы не все документы.

      В ведомстве РБК daily заверили, что все акты практически готовы и проходят этап согласования. «При условии своевременного принятия необходимых нормативных актов мы сможем реализовать эту услугу в срок», — заявили в «МегаФоне». В Tele2 сроки внедрения сочли разумными.

      Но в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») напомнили, что операторам нужно время, чтобы успеть провести тендеры с поставщиками соответствующего оборудования. «Процесс его закупки, поставки и тестирования может занять около семи месяцев», — отметили в компании. «Хотелось бы, чтобы к разработке базы данных привлекались специалисты, которые имеют опыт реализации подобных проектов. Это особенно важно с учетом сверхжестких сроков, отведенных законодателем на проект», — добавили в «ВымпелКоме».

      Основным претендентом на роль оператора базы данных назывался Роскомнадзор. Вчера там отказались комментировать ситуацию. В Минкомсвязи ответили, что оператор БДПН пока не выбран.

      Подготовлено по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)