Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Д.Медведев предложил создать внутренние офшоры на Дальнем Востоке

      Премьер Дмитрий Медведев готов повернуть деофшоризацию экономики на новый путь: начать создавать офшор внутри России.

      «Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории Российской Федерации, в специальных юрисдикциях, где будут специальные налоговые режимы», — заявил Медведев на съезде РСПП. «У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах <…> типа BVI, Багамы и т. д., к нам переедут», — выразил Медведев надежду.

      «Это, пока, просто идея, высказанная премьер-министром. Многие ведущие экономики имеют свои финансовые юрисдикции: и Бермуды, и BVI, и Гонконг — все это примеры легальных юрисдикций, которыми пользуются крупнейшие страны мира», — отмечает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

      Президент Владимир Путин знает о предложении Медведева создать офшорную зону на Дальнем Востоке, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

      Создание внутренних офшорных зон не планируется, говорят два чиновника финансово-экономического блока. «Если не считать законопроект по развитию Дальнего Востока, который предоставляет налоговые льготы для вновь открываемых инвестпроектов», — напоминает один из них.

      В России уже существовали разнообразные внутренние офшоры, например, закрытые административные образования (ЗАТО) и целые регионы могли обнулять всю региональную часть налога на прибыль. Внутренними офшорами — Калмыкия, Мордовия, Чукотка — пользовался весь крупный бизнес, вспоминает партнер PwC Наталья Кузнецова. Обычно компании продавали по заниженной цене сырье структурам во внутренних офшорах, а те уже — на экспорт, говорит сотрудник сырьевого холдинга. По данным Счетной палаты, только в 1999 г. органы самоуправления ЗАТО предоставили дополнительные льготы по налогам и платежам 2506 юрлицам на 86,6 млрд руб. Хотя только 18% налогоплательщиков работали на территории ЗАТО.

      Путин долго боролся с внутренними офшорами. Еще в 1999 г. он назвал ЗАТО очень сложной экономической проблемой, которые не должны превращаться «в черную дыру российской экономики и <…> превращаться в жульничество для проходимцев».

      Государство сначала косвенно поощряло эти льготы, говорит управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев, а потом начались претензии к компаниям. Самый известный пример — дело ЮКОСА. В 2004 г. налоговики доначислили компании и ее «дочкам» $27,5 млрд, процесс закончился банкротством. Ликвидированы внутренние офшоры были с 2004 г. Теперь регионы могут только понижать на 4% региональную часть налога на прибыль.

      Налоговые льготы для отдельных территорий в России ни к чему хорошему не привели, отмечает президент «Интерроса» и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин. По его мнению, к налоговым льготам нужно относиться крайне осторожно и ни в коем случае не отделять их от проблем юрисдикции — необходимо создавать не только налоговые, но и правовые условия для бизнеса. Пока идея с офшором не очень понятна, признается владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Если правительство ставит задачу вернуть деньги, которые бизнес держит на Кипре, то нужно пересматривать решение о введении налога на недвижимость и делать более выгодными банковские депозиты, советует он.

      Поддержал идею Медведева президент РСПП Александр Шохин, указав три места, где «можно разместить региональные финансовые центры в офшорном режиме»: Калининград, Сочи и Дальний Восток (по «РИА Новости»). Можно еще переселить на материк с острова Русский университет, из которого после этого сделать офшорную зону. Речь должна идти о благоприятном налоговом режиме для осуществления финансовых операций, считает Шохин, но не для сокрытия информации о бенефициарах компаний.

      Риски создания зон с нулевым налогом на прибыль могут быть значительными, но сейчас они ниже, так как существует контроль за трансфертными ценами, считает Кузнецова. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в 2000-х гг. ликвидировал в России внутренние офшоры, назвал идею Медведева нонсенсом. Создание офшоров не может быть возведено в государственную политику, говорит Кудрин, если они появятся на Дальнем Востоке, то доходы потеряют центральные регионы. Зарубежные компании в российские офшоры с Кипра не пойдут, уверен Кудрин: «Кипр привлекает не только льготными налогами, но еще английским правом и арбитражем. Ни одна иностранная компания не захочет связываться с нашим басманным правосудием».

      Подготовлено по материалам vedomosti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)