Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Водители не обязаны выходить из автомобиля для составления протокола

      Верховный Суд РФ официально подтвердил, что водителю не обязательно выходить из машины для составления протокола сотрудником ГИБДД, а отказ это сделать не является правонарушением.

      Требование выйти из автомобиля нередко становится предметом споров между водителями и сотрудниками ГИБДД. При этом инспекторы зачастую настаивают на требовании выйти для оформления протокола, указывая, что действия водителей подпадают под часть 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

      Однако из решения суда следует, что сотрудник ГИБДД может лишь предложить водителю выйти из машины. «Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, — говорится в решении суда. – Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение»

      Подготовлено по материалам auto.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике