Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Десятка самых ярких ответов Путина на «прямой линии»

      Одиннадцатая «прямая линия» с Владимиром Путиным не обошлась без ярких высказываний президента и интересных вопросов.

      За 4 часа 47 минут, которые продолжалась «прямая линия», лично спросить президента смогли 33 человека. Среди 85 вопросов, заданных в общей сложности главе государства, было 24 блиц-вопроса, восемь из которых Путин отобрал сам, а другие были заданы ведущими. Также ведущие озвучивали вопросы, приходившие по интернету и в sms.

      «Нужно дать людям реализовать себя»
      Путин в ходе «прямой линии» дал ответы на интересовавшие в последние недели общественность вопросы о кабинете министров. Он отметил, что «многократно слышал различные призывы — то одного министра уволить, то другого, или правительство целиком отправить в отставку».

      «Уважаемые друзья и коллеги, разделяю вашу точку зрения о том, что спрос со всех уровней власти должен быть жестким, но обращаю вместе с тем ваше внимание и на то, что правительство не работает еще и года», — сказал глава государства.

      В то же время он отметил, что «претензий, наверняка, и за это время накопилось немало», но «нужно дать людям реализовать себя».

      «Сачок, он работать не хочет»
      Коснулся Путин и возможного возвращения во власть экс-министра финансов Алексея Кудрина, возглавлявшего Минфин 11 лет и в сентябре 2011 года отправленного в отставку из-за разногласий с Дмитрием Медведевым.

      Путин сказал, что Кудрину действительно предлагали вернуться на госслужбу, но экс-министр отказался. «Сачок, он работать не хочет», — пошутил президент.

      Кудрин, в свою очередь, объяснил свой отказ тем, что не готов реализовывать «политику полумер и полуреформ».

      «Жабры раздули»
      Не был оставлен без внимания и закон «Магнитского», согласно которому был составлен список людей, причастных, по мнению американцев, к кончине в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

      «Они (США) вынуждены были ее (поправку Джексона-Вэника) отменить. И был хороший повод это сделать, забыть все, что было во времена холодной войны и пойти дальше. Нет! Надо было обязательно втащить другой антироссийский акт (Магнитского). Зачем это было сделано? Просто для того чтобы жабры раздуть. Мы самые крутые здесь! Зачем? Это имперское поведение на внешнеполитическом поле», — сказал Путин.

      По его словам, Россия и США должны работать над улучшением отношений, и Москва к этому готова.

      При этом Путин подчеркнул, что Россия «ничего не провоцирует к ухудшению». «Мы, что ли, приняли этот „список Магнитского“? С какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить», — отметил он.

      «Совсем сбрендили»
      Путин также коснулся вопроса о расследовании теракта на марафоне в Бостоне. Президент напомнил, что подозреваемые в организации теракта братья Царнаевы не жили в России и были в нашей стране эпизодически, приехав сюда первоначально из Киргизии. При этом он отметил, что некоторые политические деятели в США призывают объявить выжившего Царнаева военнопленным.

      «Совсем сбрендили. Какой военнопленный? Там что, гражданская война между Севером и Югом возобновилась? Ну чушь какая-то, несут бредятину просто», — заявил Путин.

      Чубайс и ЦРУ
      Нынешнему главе Роснано Анатолию Чубайсу было посвящено сразу несколько вопросов. В ходе «прямой линии» Путин сообщил сенсационную новость о том, что в период, когда Чубайс работал в российском правительстве и занимался экономическими преобразованиями, в его окружении были кадровые сотрудники ЦРУ США.

      «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это права как действующие офицеры разведки», — сказал Путин. Он не уточнил, о ком конкретно идет речь.

      При этом Путин отметил, что по американским законам этим людям было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. «Но они не удержались, коррупция, понимаешь, но надо отдать должное американской судебной системе. Они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ», — добавил Путин.

      «Провалы, но не уголовщина»
      Что касается «Роснано», которое возглавляет в настоящее время Чубайс, то, по словам президента, там есть проколы, но это «не уголовщина».

      «Они сами указывают на убытки в размере 2,5 миллиарда рублей. Деньги, конечно, немаленькие… можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, сделать все безошибочно с абсолютной прибылью, мне трудно сказать… Есть проколы — провалы, но это не уголовщина», — сказал Путин.

      «Уклоняться вроде неудобно»
      В ходе «прямой линии» Путин сообщил, что хоть и не хотел говорить о письмах Бориса Березовского, направленных в его адрес, но «уклоняться, вроде, неудобно».

      «Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему. Второе письмо — совсем недавно, уже после его смерти. Текст один и тот же. Так что письма были», — сказал президент, отметив, что не стал отвечать на эти письма, но и придавать огласке их не стал. Одно из писем передал ему некий российский предприниматель, партнер по бизнесу Березовского, а второе — иностранный гражданин.

      По словам президента, Березовский в письмах признавал, что «совершил много ошибок, просил простить его и дать возможность вернуться на родину». При этом российский президент добавил, что, конечно же, разрешил бы похоронить Березовского в РФ, но отметил, что этот вопрос является делом семьи.

      «С них станется. Я не знаю, все возможно. Но у нас такой информации нет», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, известно ли ему о возможной операции зарубежных спецслужб по ликвидации Березовского.

      Тело Березовского было обнаружено в конце марта 2013 года в его доме в Великобритании. Первые результаты вскрытия тела показали, что причиной смерти могло быть повешение. Признаков борьбы на месте не обнаружено.

      «Рука сама тянется к авторучке…»
      Вопрос о возвращении смертной казни с учетом недавней трагедии в Белгороде, где преступник расстрелял шесть человек, также стал актуальным в последние дни. Путин иногда, по его словам, задумывается о возможности возвращения смертной казни, но эксперты считают, что ужесточение наказания не ведет к снижению уровня преступлений.

      «Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению», — заявил он.

      Знают ли в колхозе, что Ленин умер
      Россияне после решения об отказе от перехода летом 2011 года на «зимнее» время пользуются любой возможностью, чтобы выяснить, будет ли оно возвращено. Президент, отвечая на этот вопрос, отметил, что тема относится к компетенции кабмина и он вмешиваться не намерен.

      В то же время Путин сказал, что нужно посмотреть, что произошло после отмены перехода на «зимнее» время. Присутствующий в зале глава колхоза, задавший вопрос о возможности его возврата, сказал, что они по-прежнему переводят стрелки. Президент РФ рассмеялся и спросил, знают ли в колхозе, что Ленин уже умер.

      Путин подчеркнул, что вопрос следует все-таки адресовать правительству.

      «Пусть так и будет»
      Коснулся Путин и нашумевшего дела «Оборонсервиса», которое также не осталось без внимания со стороны общественности. Он пообещал, что расследование доведут до конца.

      «Это дело будет доведено до конца, но это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, чтобы красиво выглядеть, любой ценой засадить их за решетку. Не нужно нам возвращаться к этому мрачному периоду 37-го года. Если виноваты, будут наказаны. А если не виноваты, то об этом нужно сказать ясно и понятно», — отметил президент.

      Компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, она заключена под домашний арест.

      «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире. Но ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, не значит, что Васильеву нужно посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть, справедливо ли сидят другие люди, и есть ли там злоупотребления со стороны органов власти и правопорядка», — добавил Путин.

      Он подчеркнул, что если Васильева не мешает, находясь на свободе, проведению следствия и регулярно бывает на допросах у следователя, то «пусть так и будет». При этом он подчеркнул, что дело «Оборонсервиса» должно показать чиновникам, что неподсудных нет.

      О марихуане, двойке и неуправляемом сыне
      Вопрос о том, рассматривает ли Путин главу МЧС Сергея Шойгу в качестве своего преемника на пост главы государства, также не остался без ответа. «Народ Российской Федерации будет выбирать моего преемника», — сказал Путин.

      Президент очень коротко ответил на предложение легализовать марихуану: «Нет». Он отметил, что «только конопля как производная для сельского хозяйства может быть использована, но как легкий наркотик — категорически против».

      Однако на вопрос о возможности отмены «двоек» по физкультуре глава государства дал развернутый ответ, назвав его непраздным, «потому что в некоторых вузах „двойки“ по физкультуре не дают возможности получить стипендию, а в некоторых случаях даже ведет к отчислению». При этом он добавил, что физкультурой должны заниматься все, и никто не должен прикрываться справкой о здоровье. По его словам, при наличии ограничений по здоровью к студентам должны быть применены специальные методики, «которые бы не убивали человека, а, наоборот, помогали бы ему восстанавливать свое здоровье».

      Россияне обращались к Путину не только как к главе государства. «Сын неуправляемый, что посоветуете как отец?» — спросила Надежда, приславшая вопрос на «прямую линию». Путин отметил, что специально выбрал этот вопрос и подчеркнул, что, «конечно, государство несет значительную часть ответственности на своих плечах за воспитание молодых людей, но нельзя забывать и об ответственности родителей».

      «В каждом конкретном случае возможны какие-то советы, но важно знать семью, знать ребенка, условия, в которых он живет, воспитывается», — добавил президент, пожелав Надежде и ее семье успехов.

      На вопрос о том, счастлив ли он, Путин ответил, что в работе вся его жизнь. «Это философский вопрос, я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что они доверили мне быть главой российского государства… В этом вся моя жизнь. Достаточно ли этого для счастья — это отдельная тема», — сказал он.

      Риторический вопрос «кому на Руси жить хорошо» был перефразирован в «когда все будет хорошо?». «Люди, которые любят выпить, говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо, но мы будем к этому стремиться», — ответил Путин

      Подготовлено по материалам ria.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)