Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Замечания Путина снизили цены на бензин на Дальнем Востоке

      Основные продавцы топлива на Дальнем Востоке снизили цены на нефтепродукты в регионе. Так они среагировали на критику президентом Владимиром Путиным высоких цен на моторное топливо.

      Федеральная антимонопольная служба отмечает снижение цен на бензин и дизтопливо на Дальнем Востоке. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава ведомства Игорь Артемьев, передает агентство РБК. Снижение наблюдается во всех регионах Дальнего Востока, кроме Хабаровского края. «Цены снижаются в последние две-три недели, однако непонятно, происходит это в результате наших проверок, проведенных по поручению президента Владимира Путина, или в результате понижательного тренда на мировых рынках нефти», — подчеркнул он.

      Что касается Хабаровского края, ФАС возбудила дела, и «будут наказаны соответствующие компании». При этом, по его словам, в Хабаровском крае на ремонт встали два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), не согласовав приостановку работы с ФАС должным образом.

      В конце апреля в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин обратил внимание на высокие цены на нефтепродукты на Дальнем Востоке. Он заявил, что разница в ценах на бензин и дизтопливо между центральной частью России и этим регионом в том числе связана с монополизмом «Роснефти» на Дальнем Востоке.

      В «Роснефти» от комментариев отказались. Источник РБК daily на нефтепродуктовом рынке сообщил, что после критики президента госкомпания снизила цены в регионе на АИ-95 и дизтопливо.

      Помимо «Роснефти» в регионе работает и Alliance Oil. Представитель компании сказал, что Alliance Oil не снижала цены на топливо в регионе по причине того, что на Хабаровском НПЗ проводились ремонтные работы и завод больше месяца не выпускал бензин. В дальнейшем компания планирует снизить цены на 1000—1500 руб. за тонну в оптовом звене, а в рознице — в зависимости от ситуации на рынке.

      Заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин отмечает, что снижение цен на Дальнем Востоке в первую очередь связано с действиями ФАС. Небольшое снижение розничных цен на бензин наблюдается и по России в целом — на 0,7—1,5%, что связано с 10-процентным снижением мировых цен на нефть с максимумов года и, соответственно, снижением экспортного паритета.

      Однако в случае с Дальним Востоком этот фактор является второстепенным, заключил эксперт. Высокие цены в регионе объясняются тем, что доставка топлива с НПЗ других регионов будет слишком высокой за счет дорогой логистики — например, транспортировка нефтепродуктов Ачинского НПЗ до Приморского края. По сути, «Роснефть» не ограничивает другие компании в продажах.

      Подготовлено по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)