Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россиян бесплатно вылечат от курения

      Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступивший в силу 1 июня, предусматривает профилактику курения среди россиян. В частности, сограждане могут претендовать на бесплатное лечение от курения, пишет «Российская газета».

      Соответствующие услуги должны быть оказаны в любой поликлинике России. Однако не везде появились сотрудники, которые будут этим заниматься, признался главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

      «Специальные подразделения есть примерно в 60% поликлиник и фельдшерских пунктов, до конца года они должны появиться везде», — рассказал чиновник. Медики смогут проводить психотерапевтическое консультирование курильщиков, выписывать рецепты лекарств, а также следить за состоянием здоровья гражданина, отказывающегося от пагубной привычки.

      По статистике, 21% российских мужчин умирают от болезней, вызванных табаком, но медики уверены: отказаться от курения не поздно даже в 60 лет. В нашей стране курят 62% мужчин, так что эта угроза более чем серьезна.

      Напомним, Госдума одобрила принятие антитабачного закона еще этой весной. Теперь гражданам запрещается курить в местах массового скопления людей: в метро, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, рядом с детскими садами, школами и т.д. За нарушение придется уплатить штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

      Свободную продажу сигарет также ограничат. Отпуск такого товара лицам, не достигшим совершеннолетия, будет караться штрафом в размере от 8 тыс. до 90 тыс. руб. — в зависимости от статуса, в котором находится нарушитель.

      В своей оценке нововведений общество разделилось почти поровну: 45% россиян поддерживают антитабачный закон, 49% — критикуют, считая его слишком жестким.

      А пока хабаровчане не спешат соблюдать закон. Курят в уже запрещенных местах, при этом не прячась и не скрываясь. Стражи порядка пока не спешат никого штрафовать. Надеемся, что этот закон будет не только на бумаге, ведь смысла в его введении тогда нет.

      Подготовлено по материалам top.rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)