Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Со следующего года минимальный штраф составит 500 рублей

      Законопроект, который вносит изменения во все статьи Кодекса об административных правонарушениях в области дорожного движения, был внесён депутатом Вячеславом Лысаковом ещё в начале года. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству собрал воедино все требования по наказанию нетрезвых водителей, которые звучали после громких осенних аварий и добавил свои.

      Лысаков объявил, что минимальный штраф будет поднят со 100 до 500 рублей, в таком размере он будет взиматься с нарушителей с 1 января 2014 года. Депутат также высказался за принятие и других повышений за более серьёзные нарушения ПДД.

      «Ну, мы должны повысить, к сожалению, минимальный штраф со 100 до 500 рублей, потому что понимаем, что 100 рублей – это уже абсолютный фантик. Более того, себестоимость взыскания с должников этих денег для государственного бюджета равна приблизительно 400 рублям, то есть мы взыскиваем 100 рублей, при этом ещё теряем 300 рублей из госказны – ну, это абсурд, естественно, поэтому это одна из основных причин, почему минимальный штраф будет повышен до 500 рублей, а максимальный – до 50 тысяч. Но 50 тысяч рублей – это штраф, который будут получать водители, позволяющие себе выпить и сесть за руль».

      На сегодняшний день в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях содержатся все 17 пунктов, по которым ответственность водителя определяется штрафом в размере 100 рублей. Часть из них подразумевает штраф как более серьёзное наказание, а первичным является объявление предупреждения. В других – это, наоборот, начальная отметка, и штраф может быть увеличен до 300 рублей. В любом случае, после принятия законопроекта Лысакова за все эти нарушения штрафы будут увеличены в 5 раз.

      1. Статья 12.3 п. 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство.

      2. Статья 12.3 п. 2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов.

      3. Статья 12.3 п. 3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им.

      4. Статья 12.5 п. 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2–7 настоящей статьи.

      5. Статья 12.9. п. 1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час.

      6. Статья 12.10. п. 2. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1* настоящей статьи.
      *1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде.

      7. Статья 12.11. п. 1. Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки.

      8. Статья 12.11. п. 2. Движение на грузовом автомобиле с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны по автомагистрали далее второй полосы, а равно учебная езда по автомагистрали.

      9. Статья 12.14. п. 1. Невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой.

      10. Статья 12.14. п. 1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.

      11. Статья 12.14. п. 2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие манёвры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса.

      12. Статья 12.14. п. 3. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьёй 12.17 настоящего Кодекса.

      13. Статья 12.17. п. 1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

      14. Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

      15. Статья 12.21. п. 1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки.

      16. Статья 12.22. Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства.

      17. Статья 12.25. п. 1. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства.

      Подготовлено по материалам aif.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике