Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Годность призывников будут оценивать по новым правилам

      Медицинское освидетельствование призывников может начать проходить по новым правилам с осени 2013 года.

      К этому времени, как утверждают в минобороны, должно вступить в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Вообще-то документ считается узкоспециализированным. Его еще называют настольной книгой «призывных» докторов. Там детально расписано, кто и как проверяет здоровье будущих солдат срочной службы, контрактников и офицеров. А в приложении к брошюре содержится расписание болезней, наличие которых либо вообще освобождает парней от строя, либо выводит их в категорию «В» — годных к армии только в военное время. Есть в Положении еще и заболевания, от которых медики из военкомата должны помочь ребятам избавиться. И только после этого отправить их в казарму.

      По словам начальника Главного военно-медицинского управления минобороны Александра Фисуна, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

      - Он составлен не только для минобороны, но будет работать и в отношении тех, кого призывают во Внутренние войска МВД и в другие силовые ведомства, где предусмотрена временная служба. Проект уже прошел согласование в минздраве. Мы разобрались со спорными вопросами — они в основном были связаны с финансированием. Сейчас идут последние обсуждения. На это месяц уйдет. Я думаю, где-то осенью документ будет введен распоряжением правительства в действие, — уточнил генерал.

      Новые правила медицинского освидетельствования призывников он охарактеризовал как «достаточно жесткие». В ныне действующем расписании перечислено более сотни диагнозов, которые закрывают перед ребятами дорогу в армейский строй.

      Начальник ГВМУ дал понять, что некоторое смягчение требований к призывникам произойдет в части корригируемых нарушений слуха и зрения. То есть речь идет о тех болезнях, которые можно исправить.

      - Зато все, что касается таких заболеваний, как психические и невротические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, там по-прежнему позиции достаточно жесткие и, может быть, стали даже еще жестче, — подчеркнул Фисун.

      По его словам, коррективы в Положении о военно-врачебной экспертизе призваны прежде всего уберечь молодое пополнение армии от внезапных смертей, самоубийств и прочих нештатных ситуаций.

      Что же касается списка болезней, то он вряд ли кардинально поменяется. В строй наверняка не позовут, к примеру, ребят, страдающих пороком сердца, невротическими и личностными психическими расстройствами. Путь туда закрыт туберкулезникам — вплоть до снятия их с учета в диспансере, диабетикам, страдающим заболеваниями крови и нервной системы даже при незначительных нарушениях функций.

      В расписании болезней, освобождающих от военной службы, скорее всего, останется плоскостопие 2 степени, отягощенное артрозом 2 степени.

      Среди других ограничений по здоровью, действующих ныне и наверняка сохранившихся в новом Положении о военно-врачебной экспертизе, стоит упомянуть минимально допустимый вес и рост призывников. Ребят не возьмут в строй, если масса их тела меньше 45 килограммов, а рост не дотягивает до 150 сантиметров. Проблема с весом в общем-то решаема — будущему новобранцу в военкомате посоветуют нажать на питание, а худеньких парней в армии «посадят» на дополнительный паек. Но совсем низеньких призывников не возьмут даже в подводный флот и танковые войска, где действуют ограничения по росту.

      Кроме того, путь в казарму закрыт близоруким с минус 6 диоптриями и тем, у кого отслоилась сетчатка хотя бы на одном глазу.

      Подготовлено порталом MoiGorod.ru по материалам Российской газеты

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)