Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Офицерам добавят предельный возраст несения службы

      Неожиданное заявление сделал на заседании Общественного совета при минобороны статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.

      «Открою маленький секрет, — сказал он. — Мы будем вносить в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной службе».

      Ожидается, что это произойдет сегодня и в законопроекте будет предложено увеличить предельный возраст нахождения на военной службе на пять лет.

      По словам Панкова, минобороны собирало отзывы на этот документ от органов государственной власти и общественности более месяца. И в итоге не было получено ни одного критического замечания.

      Многие эксперты уверены, что в военном ведомстве наконец-то пришли к выводу о растущем дефиците кадров с достаточно большим опытом службы. Поэтому и появился данный законопроект. Кадровики с большими звездами на погонах заявляют, что документ предусматривает возможность дольше пребывать на военной службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями.

      Как аргумент в пользу появления законопроекта генерал Панков заявил: «Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до 9 лет, что обходится государству в круглую сумму. А ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник — 45 лет, полковник — 50 лет».

      В пресс-службе минобороны уточнили: законопроект не только увеличивает предельный возраст пребывания на военной службе офицеров-контрактников, но также вносит соответствующую корректировку состава и возраста военнослужащих, которые подлежат увольнению.

      Кроме того, за теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

      В случае принятия этого законопроекта подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет, полковники и капитаны 1-го ранга — до 55 лет. Высшие офицеры — контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты — будут служить до 60 лет, а маршал, генерал армии и адмирал флота — до 65 лет.

      Принятие этого законопроекта предусматривает также единство организационных и правовых основ госслужбы. А также закрепляет единый подход к государственной службе.

      Напомним, в декабре прошлого года был принят закон, продлевающий предельный возраст пребывания на гражданской госслужбе с 60 до 70 лет.

      Многие бывшие и еще находящиеся в строю офицеры положительно отнеслись к подобной инициативе своего ведомства. Сегодня, с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу, армия пытается сохранить хотя бы те офицерские кадры, которые еще не успели уволить.

      Бывший начальник Генштаба, а ныне депутат Госдумы, генерал армии Михаил Моисеев заявил, что военные с большим опытом службы вполне могут прослужить дополнительно 5 лет.

      Хотя, напомнил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, новые предложения — это забытые старые нормы, которые были задействованы еще в годы СССР. Советский офицер получал зарплату, которая превышала доходы гражданского населения как минимум в два раза. Кроме того, тогда в большинстве случаев был решен жилищный вопрос — в течение трех месяцев после начала службы все офицеры получали жилье.

      Многие эксперты считают, что принятие этого законопроекта пойдет только на пользу армии. Ведь в первую очередь останутся служить военные с большим опытом службы, в том числе и с боевым. А, во-вторых, офицеров в армии и так не хватает.

      Напомним, в последние годы большая часть отличных офицеров увольнялась именно по причине достижения предельного возраста пребывания на службе. А в 45 лет начать жизнь заново достаточно сложно. И приходилось боевым полковникам идти в заурядные охранники к новым русским.

      Известный военный эксперт Владислав Шурыгин, считает, что принятие данного законопроекта очень важно. В советское время, для особо одаренных офицеров писался индивидуальный приказ о продлении срока службы вначале в два этапа на 5 лет. Сегодня это невозможно. Поэтому, считает Шурыгин, законопроект поможет сохранить особо ценные кадры. Конечно, принимать его надо было гораздо раньше. Ведь нынешние офицеры, даже заканчивающие военные институты и академии с красными дипломами, ну никак не сравнятся с ветеранами Афганистана, Чечни и других «горячих точек».

      И последнее. В случае принятия этого документа, необходимые изменения будут внесены в статьи 49 и 53 Закона «О воинской обязанности и военной службе».

      Подготовлено по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)