Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Курение на экране доведет кинопроизводителей до конфискации

      Минздрав предлагает штрафовать производителей кино— и телепередач за демонстрацию сигарет, кроме того, за курение им будет грозить конфискация продукции и оборудования.

      Минздрав России предлагает наказывать за курение в фильмах и спектаклях не только рублем, но и конфискацией «предмета правонарушения». Об этом говорится в разработанных министерством поправках в законодательство (есть в распоряжении издания) в связи с принятием антитабачного закона. По словам юристов, «предметом нарушения» в разных случаях может стать как сигарета, так и кинопленка или оборудование для кинопоказа.

      Минздрав предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных аудиовизуальных произведениях (теле— и видеофильмы, театрально-зрелищные представления, радио-, теле-, видео— и кинохроникальные программы) должно караться штрафом. Речь идет в том числе о публичном исполнении произведений, их трансляции в эфир и по кабелю и т.д. Детям курение запрещено показывать вовсе, взрослым — кроме случаев, когда «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

      Штраф за данное нарушение в максимальном варианте — для юридических лиц — составит 80–100 тыс. рублей. И во всех версиях — для граждан, должностных лиц, ИП и юрлиц — требование штрафа сопровождается припиской «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

      Устанавливать «предмет нарушения», а также принимать решение о его конфискации в каждом случае будет суд, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

      Для того чтобы предложенная Минздравом поправка заработала, Верховный суд РФ должен выпустить разъяснение, как судьи должны действовать в каждом случае, считает партнер бюро по защите интеллектуальной собственности «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов.

      До разъяснения Верховного суда трактовка поправки будет зависеть от позиции конкретного судьи, продолжает Осипов. Судья каждый раз будет решать, что является предметом нарушения, а также кого именно наказать: артиста, создателей фильма, прокатчика или кого-то еще.

      Суд должен понимать, что изымать копию кинофильма как предмета нарушения не имеет смысла, если фильм уже попал в общий доступ, считает эксперт по авторскому и смежным правам. По его мнению, логично было бы запрещать показ произведения до того, как организаторы не аннулируют запрещенные сцены.

      В случае с театральными постановками или цирковыми представлениями трактовка может доходить до смешного, продолжает Осипов.

      Предметом правонарушения на зрелищных мероприятиях может являться пачка сигарет или отдельная сигарета, выкуренная артистом во процессе представления. Конфисковать по суду ее, конечно же, невозможно, — говорит эксперт.

      Опрошенные «Известиями» юристы считают, что с принятием поправок конфисковывать начнут оборудование, благодаря которому производилась демонстрация. Не исключено, что конфискации подвергнется и носитель записи (DVD-диск и пр.), считает юрист адвокатского бюро «Князев и партнеры» Денис Скрябин.

      Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов напоминает, что после конфискации, то есть полного лишения собственника прав на данный экземпляр произведения, фонограммы, оборудования и т.д., предметы нарушения по закону должны быть уничтожены.

      К настоящему времени Госдума уже приняла в двух чтениях предложенные депутатами поправки в закон «О рекламе». В первоначальной их версии также упоминались штрафы за демонстрацию табачных изделий и курение в кадре. Впрочем, о конфискациях речи не было. После второго чтения исчезли и штрафы.

      Один из разработчиков поправок, председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин, рассказал, что предложений по поправкам в закон «О рекламе» очень много и возможно, что осенью 2013 года депутатам придется снова вернуться ко второму чтению уже доработанного законопроекта.

      Законотворцы готовы обсудить и поправки Минздрава. По мнению Плигина, министерство поставило очень сложный вопрос: что понимается под художественным замыслом и как его определять суду, который должен решить, есть ли нарушение в произведении или нет.

      Подготовлено по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)