Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Поступающим в ПТУ отменят сдачу ЕГЭ и ГИА

      Для школьников, которые собираются продолжить свое образование в профессионально-технических училищах (ПТУ) и колледжах, собираются отменить ЕГЭ и ГИА. В Госдуме предлагают заменить эти экзамены на традиционные, и, тем самым, облегчить поступление абитуриентов в средние профессионально-технические учебные заведения.
      Поправки в закон «Об образовании», которые подготовила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, Надежда Шайденко, будут внесены осенью этого года. Депутат от «Единой России» отметила, что при разрабатывании инициативы были приняты во внимание мнения абитуриентов ПТУ и их родителей.

      «Мы говорим, что единый госэкзамен необходим для того, чтобы поступить в вуз, но не каждый поступает в вуз. В связи с этим и были разработаны поправки, позволяющие абитуриентам ПТУ не сдавать ЕГЭ и ГИА», — цитируют «Известия» Шайденко. При этом она отметила, что те выпускники ПТУ, которые захотят поступать в высшие учебные заведения, все равно будут вынуждены сдавать ЕГЭ.

      Напомним, в рамках закона «Об образовании», Министерство образования и науки России до конца 2013 г. планирует упразднить профессионально-технические училища, включив их в состав средних профессиональных учебных заведений (колледжей и техникумов).

      В думском комитете по образованию поддерживают данную инициативу, полагая, что она частично сможет решить проблему ЕГЭ и позволит улучшить систему подготовки рабочих кадров.

      «Сейчас нужно поддерживать всех, кто идет в профтехучилища, в техникумы и колледжи. Нет никакого сомнения, что система подготовки рабочих кадров требует восстановления после известных событий, которые привели к тому, что получился дисбаланс между подготовкой специалистов с высшим образованием и подготовкой рабочих кадров», — считает единоросс, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

      При этом первый зампредседателя комитета Олег Смолин отметил, что выпускники ПТУ должны сохранить за собой право продолжить обучение в вузах. «Сейчас такая возможность существует. Надо, чтобы отмена ЕГЭ для тех, кто идет в колледжи, не сопровождалась поражением их в праве на продолжение образования. Колледжи не должны превращаться в тупиковую ветвь образования», — подчеркнул он.

      Напомним, президент России Владимир Путин 30 декабря 2012 г. подписал закон «Об Образовании». В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное. Закон, принятый Госдумой 21 декабря и одобренный Советом Федерации 26 декабря, в силу 1 сентября 2013 г., за исключением положений, для которых установлены другие сроки.

      Подготовлено по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике