Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      10 причин посетить Прагу

      1. Прага – живая энциклопедия архитектуры. Романские костёлы и подземелья, готические храмы, сады и замки эпохи барокко, великолепные здания в стиле арт-нуво и уникальные постройки кубизма – все это делает Прагу неповторимой.

      Не обязательно быть специалистом в области архитектурного искусства, чтобы разглядеть великолепие чешской столицы. Ротонда святого Мартина, храм Божьей Матери перед Тыном, Вальдштейнский дворец, Муниципальный дом или вилла Коваржовича навсегда оставят след в вашей памяти. Визитной карточкой пражской современной архитектуры стал «Танцующий дом» архитектора Фрэнка Гери; выдающимися с точки зрения современного зодчества являются здание Национальной технической библиотеки, а также ансамбль строений в районе Карлин.

      2. Прага удовлетворит пожелания любителей музыки всех жанров: классической, фольклорной и альтернативной, рок и поп-стилей. Тем, чьё сердце отдано классической музыке, стоит посетить Рудольфинум, Муниципальный дом, многочисленные костёлы (концерты органной или духовной музыки). Поклонникам альтернативной музыки рекомендуем побывать на концертах в клубах Roxy, Akropolis, Cross или мультимедиальном центре MeetFactory. Ждет гостей и самый большой клуб в Центральной Европе – пятиэтажный комплекс «Карловы Лазне», каждый этаж которого посвящён иному музыкальному стилю. В царство музыки погружаются и пражские острова во время ежегодного летнего фестиваля United Islands.

      3.Пиво является неотъемлемой частью истории и современной жизни Праги. По мнению экспертов лучшее пиво в Праге разливают в районе Нусли, в «пивнице» под названием «Плохие времена» (Zly casy). Из двадцати четырех кранов здесь попеременно можно продегустировать массу сортов янтарного нектара, произведённого в больших и малых пивоварах Чехии, а также других стран. Если физические возможности не позволили во время одного визита попробовать все сорта – воспользуйтесь гигантским бутылочным «архивом». Чудесное разливное пиво в Праге подают не только в трактирах, но и в ресторанах и барах.

      Безусловно, стоит скомбинировать его с кулинарными изысками чешской кухни, чтобы ощутить истинную гармонию вкусов. Мест, где традиция «пивопития» бережно сохраняется и развивается, – неисчислимое множество: это и имеющая столетнюю историю пивная «У Елинку» (U Jelinku ), и популярный среди туристов и местного населения «Локал» (Lokal), и легендарное заведение «У Пинкаса» (U Pinkasu), где когда-то впервые в Праге начали разливать пльзеньское пиво. Стоит также посетить «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum), Бржевновский монастырский пивовар святого Войтеха, монастырский пивовар Страгов.

      4. Не каждый мегаполис может похвастаться такой живой достопримечательностью, как судоходная река. Влтава, без сомнения, не только водная артерия, но и душа Праги. Её гипнотическую силу испытает каждый, кто прошелся хотя бы раз по одному из 30 пражских мостов или побывал на одном из десяти островов. За течением реки можно наблюдать с живописных набережных, которые в зависимости от времени года попеременно перевоплощаются то в пляжи, то в фермерские рынки, то в велосипедные трассы, то в танцевальные площадки. Неповторимый вид на влтавские берега открывается во время речной прогулки: с палубы большого теплохода, крохотного речного бота, венецианской гондолы, водного велосипеда. И, конечно же, драгоценным ожерельем на грациозной «шее» Влтавы является средневековый Карлов мост, с его тридцатью «жемчужинами» — статуями в стиле барокко.

      5. Очарование Праги – в её спокойной и вальяжной атмосфере, которую полностью передают знаменитые столичные кафе. За неспешными беседами здесь проводили свободное время многие творческие личности Европы и мира: композиторы, писатели, архитекторы, артисты, учёные. На чашечку ароматного кофе стоит зайти в знаменитое кафе «Славия» (Slavia), что напротив Национального театра, или в «парижское» Cafe Louvre с его богемной атмосферой, а также в уникальное своим интерьером кафе Grand Cafe Orient находящегося в здании музея кубизма. Излюбленными местами пражан являются Cafe Savoy и Cafe Imperial: побывав здесь, вы сами поймёте причину их популярности. Современные кафе тоже успешно борются за симпатии гостей столицы: Cafe Lounge славится фирменными десертами, «Пражирна» (Prazirna) – невероятным количеством сортов кофе с разных уголков планеты, Monolok cafe – забавным дизайном.

      6. Спокойным и приятным в Праге будет не только экскурсионно-познавательная программа, но и шоппинг! Даже в огромных торговых моллах (Palladium, Novy Smichov, Chodov, Arkady Pankrac и др.) сделать приятные покупки можно без суеты и спешки, не говоря же о модном марафоне по Парижской – главной улице брендовых бутиков. Ценителей старины явно порадуют предложения антикварных лавок. Широкий ассортимент ювелирных украшений предлагает салон «Углирж» (Uhlir); картины и фарфор — «Антиквариат в Кармелитской» (Starozitnostech v Karmelitske). Большой выбор современной и старинной живописи представлен в «Галерее Петра Брандла» (Galerie Petra Brandla), а произведения чешских дизайнеров – в магазине Modernista, что в Виноградском павильоне или в центре современного искусства DOX.

      7. Пражские старинные сады и парки
      – особенная достопримечательность столицы. Их в городе насчитывается около двухсот, а возраст самых старших исчисляется сотнями лет. Первые пражские сады были разбиты в монастырских владениях; следующая генерация возникла в эпоху ренессанса и стала данью моде среди богатых пражан иметь сад или парк вблизи резиденции. Каждый век обогащал зеленые насаждения особым ландшафтным дизайном и декором, создавая таким образом гармоничные ансамбли с индивидуальной философией и, безусловно, поднимая статус недвижимости и её владельца. Переломным моментом для парковой архитектуры стала эпоха барокко, его пышность и монументальность не могла не отразиться на декоре садов и парков столицы. Замковые сады Пражского града, Вальдштейнский и Риегровы сады, сады на холме Петршин, и многие другие островки безмятежного покоя и умиротворения однозначно оставят у вас самые прекрасные впечатления от пребывания в Праге.

      8. С течением времени Прага прошла многими этапами культурного, социального и экономического развития, что не могло не отразиться на её архитектоническом облике. Беспристрастными свидетелями таких трансформаций являются технические памятники, демонстрирующие радикальное отличие дня сегодняшнего от ещё не совсем недалёкого прошлого. Такой поход в направлении, противоположном ходу времени, можно совершить по подземному лабиринту пражского коллектора, на Новомнестскую водонапорную башню, Нусельский мост, известковый завод Петцолда, бывшую ветряную мельницу «Ветрник», петршинский фуникулёр, фонтаны Кршижика или по залам Национального технического музея. Посетить стоит очистительные сооружения сточных вод в районе Бубенеч, которые в свое время были одним из современнейших технологических комплексов в Европе. Здесь, кстати, проходили съёмки фильма Mission Impossible с Томом Крузом.

      9. Прага предлагает массу возможностей для активного отдыха семьям с детьми любого возраста.Специальный пароходик из центра города доставит вас в излюбленное место отдыха всех пражан – Тройский зоопарк. Самых маленьких гостей города наверняка порадует посещение музея игрушек, который находится на территории Пражского града: экспозиция демонстрирует исторические игрушки со всего мира, включая большую коллекцию кукол Барби. Мальчики не останутся равнодушными к историческим паровозам, автомобилям и их предшественникам, самолетам и другой технике прошлого и позапрошлого века. Приятные впечатления у всей семьи оставит поездка на историческом трамвайчике или посещение Жижковской телебашни. А сладкой вишенкой на торте под названием «прогулка по Праге» будет остановка в одной из многочисленных пражских кондитерских, к примеру, в Эргартовой на Летной, «У пуговки» на Уезде, или в открывшемся недавно торговом доме Julius Mеinl на Мустеке.

      10. Прага – центр Европы. Отсюда всего за несколько часов езды на машине (автобусе, поезде) можно добраться до городов Старого континента, чьи красоты нельзя оставить без внимания, коль географически Вы оказались к ним так близко. Причём близко настолько, что, совершив полноценную экскурсию по историческим памятникам и даже оставив время на небольшой шоппинг, Вы сможете в этот же день вернуться обратно в Прагу! Расстояния от Праги до Дрездена, где стоит посетить знаменитую галерею, – всего 153 км. Недалеко располагаются и четыре столицы соседних государств: австрийская Вена – в 312 км, немецкий Берлин – в 350 км, словацкая Братислава – в 323 км, а венгерский Будапешт – в 560 км.

      О Пражской информационной службе — Prague City Tourism (PCT)


      Prague City Tourism – дотационная структура при мэрии столичного города Праги ; являющаяся маркетинговой организацией, приоритетные цели которой – поддержка и развитие туристического движения в Праге. Посредством собственного сайта www.prague.eu и сети информационных центров PCT предоставляет информационные и другие услуги нынешним и потенциальным гостям Праги.

      Мы активно сотрудничаем с представителями СМИ, чешскими и зарубежными профессионалами туристического бизнеса, организуем семинары и обучающие курсы, принимаем участие в выставках и проводим рекламные кампании. Всей свой деятельностью PCT активно поддерживает и развивает имидж Праги как уникальной туристической области мира.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)