Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российский сегмент интернета готовят к полному контролю

      Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно, власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.
      Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

      Государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

      О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, это подтвердили источники на телекоммуникационном рынке, федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний.

      Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ.

      Как следует из предложений, в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский.
      Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным.

      Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

      Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

      Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

      Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. Кроме того, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае

      Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые.

      Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Коммерсант" расценивает как "фактическое отключение страны от интернета".

      По материалам газеты Коммерсантъ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)