Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В 2015 году доллар может преодолеть барьер в 40 рублей

      Такой прогноз на ближайший год дает Минэкономразвития.Но это произойдет только в том случае, если ситуация на мировом финансовом рынке будет ухудшаться, а среднегодовая цена на нефть Urals снизится до 91 доллара за баррель, отмечают аналитики ведомства. Об этом говорится в прогнозе МЭР на 2015-й и плановые 2016-2017 годы.

      Автоматически может начаться и снижение цен в других сырьевых секторах - газа, металлов и удобрений, что может повлечь за собой падение экспортных доходов России.

      Как отмечают в Минэкономразвития, в этом случае и произойдет ослабление обменного курса: "американец" в 2015 году будет стоить 40 рублей, а в 2017-м - 42,8 рубля.

      При этом если в грядущем году инвестирование в российскую экономику сократится на 3,5 процента, то в 2016-2017-х произойдет рост на уровне 0,9-3,7 процента, отмечают в МЭР.

      Дорогой "американец" в какой-то мере положительно скажется на внутреннем рынке, так как снизит спрос на импортную продукцию.

      По оценкам министерства, импортозамещение, которому уже сейчас уделяется большая часть внимания, сгладит негативный эффект. Так, в 2015 году динамика ВВП сократится на 0,6 процента, однако в 2016-2017-х рынок отыграет потери и прибавит в росте 1,7-2,8 процента.

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, кстати, полагает, что сегодня "рубль сильно перепродан на фоне стечения ряда обстоятельств".

      "Третий квартал - это всегда немного более худший торговый баланс по сравнению с другими кварталами, влияние оказывает и движение капитала, конъюнктура нефтяных цен и некоторые сигналы, которые заставляют усомниться в качестве нашего инвестиционного климата", - заявил сегодня министр журналистам.

      В перспективе Улюкаев ожидает "некоторого укрепления рубля" и не планирует менять прогноз ведомства по обменному курсу по итогам 2014 года из-за нынешней тенденции к ослаблению.

      Источник: сайт Российской газеты

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике